欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 臨床執業醫師 > 臨床執業醫師備考資料 > 2014年臨床執業醫師衛生法規歷年考點歸納(三)

2014年臨床執業醫師衛生法規歷年考點歸納(三)

更新時間:2014-03-25 09:18:43 來源:|0 瀏覽0收藏0

臨床執業醫師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要 2014年臨床執業醫師衛生法規歷年考點歸納,環球網校醫學網搜集整理相關考試輔導資料供考生們參考,希望對大家有所幫助。

  2014年臨床執業醫師衛生法規歷年考點歸納,環球網校醫學考試網搜集整理相關考試輔導資料供考生們參考,希望對大家有所幫助。

  第三章 血液與藥品監督管理法規

  【考綱要求】

  1.獻血法:①第8~16條:對醫療機構和醫師的要求;②第18~22條:法律責任。

  2.臨床輸血技術規范

  (1)第一章 總則

  (2)第二章 輸血申請

  (3)第三章 受血者血樣采集與送檢

  (4)第四章 交叉配血

  (5)第六章 發血

  (6)第七章 輸血

  3.藥品管理法

  (1)第四章 醫療機構的藥劑管理

  (2)第九章 法律責任(第90,91條)

  【考點縱覽】

  1.《獻血法》規定血站對獻血者每次采集血液的一般量和最多不可超過量。兩次采集血液的間隔期。

  2.無償獻血人員及其配偶、直系親屬在臨床需要用血時得到的待遇。

  3.非法采集血液和出售無償獻血的血液的處罰措施。

  4.醫療機構的醫務人員違反本法規定負責處理的部門。

  5.《臨床輸血技術規范》于2000年10月1日起實施。在輸血治療前,經治醫師要向患者與家屬說明可能出現的輸血反應和經血傳播的疾病。并在《輸血治療同意書》上簽字。

  6.遇到新生兒溶血病需要換血治療時,應注意辦的手續。在急診搶救患者需要緊急輸血時,是否要復查Rh(D)血型。發血與取血時,要注意觀察8項內容。

  7.血液發出后,是否還要保存受血者與供血者的血樣?要保存多長時間?輸血前應該用什么沖洗輸血管道,連續輸用什么樣的血時要再次沖洗?

  8.疑為溶血性或細菌污染性輸血反應,應注意核對哪些內容?

  9.《中華人民共和國藥品管理法》自2001年12月1日起施行。醫療機構配制制劑須經省、自治區、直轄市人民政府藥品監督管理部門批準。醫療機構配制的制劑,合格的,憑醫師處方在本醫療機構使用,不得在市場銷售。醫療機構的負責人,藥品采購人員、醫師等,收受藥品生產企業、藥品經營企業給予的財物或其他利益的,由衛生行政部門或本單位給予處分,對違法情節嚴重的,吊銷醫師執業證書。

  【歷年考題點津】

  1.為保障公民臨床急救用血的需要,國家提倡并指導擇期手術的患者

  A.率先獻血

  B.互助獻血

  C.自愿獻血

  D.自身儲血

  E.同型輸血

  答案:D

  2.輸血過程中應先慢后快,再適當調整輸注速度,并嚴密觀察受血者有無異常情況。調整輸注速度是根據受血者的

  A.病情和年齡

  B.病情和體重

  C.病情和血型

  D.體重和年齡

  E.體重和血型

  答案:A

  3.醫療機構在藥品購銷中暗中收受回扣或者其他利益,依法對其給予罰款處罰的機關是

  A.衛生行政部門

  B.藥品監督管理部門

  C.工商行政管理部門

  D.勞動保障行政部門

  E.中醫藥管理部門

  答案:B

  4.某鎮衛生院3名醫務人員違反《獻血法》規定,將不符合國家規定標準的血液用于患者。由于患者家屬及時發現,經治醫師采取果斷措施,幸好未給受血者健康造成損害。根據《獻血法》規定,當地縣衛生局應對3名醫務人員給予的行政處理是

  A.責令改正

  B.警告

  C.罰款1萬元以下

  D.暫停執業活動6個月以上1年以下

  E.吊銷其醫師執業證書

  答案:A

  5.《臨床輸血技術規范》的立法宗旨是規范、指導醫療機構

  A.科學、合理用血

  B.安全、科學用血

  C.合理、安全用血

  D.合理、衛生用血

  E.科學、衛生用血

  答案:A

  6.醫療機構從事藥劑技術工作必須配備

  A.保證制劑質量的設施

  B.管理制度

  C.檢驗儀器

  D.相應的衛生條件

  E.依法經過資格認定的藥學技術人員

  答案:E

  7.女性病員,王某,55歲。因患乙狀結腸癌行腫瘤切除、結腸造瘺術。術中順利,在關腹前,輸A型血約50ml,病員突然出現寒戰。傷口滲血,導尿為全程血尿,當即認定系輸血引起的溶血反應,立即停止輸血、進行搶救;同時復查,病員系O型血,即改輸O型血400ml.由于發現及時,搶救得當,病員轉危為安。經調查發現系血庫工作人員甲將血樣試管搞錯,導致定錯血型,發生溶血反應。甲的行為違反了《臨床輸血技術規范》的

  A.輸血申請規定

  B.受血者血樣采集和送檢規定

  C.交叉配血規定

  D.發血規定

  E.輸血規定

  答案:C

  8.醫療機構配制制劑,應是本單位臨床需要而市場上沒有供應的品種,并須經所在地下列部門批準后方可配制

  A.省級衛生行政部門

  B.省級藥品監督管理部門

  C.防治措施和醫療保健措施

  D.防治措施和追蹤調查措施

  E.防治措施和緊急控制措施

  答案:B

  9.受血者配血試驗的血標本必須是輸血前

  A. 2天之內的

  B. 3天之內的

  C. 4天之內的

  D. 5天之內的

  E. 6天之內的

  答案:B

  (10~12題共用備選答案)

  A.無償獻血制度

  B.無償義務獻血制度

  C.18~55周歲健康公民自愿獻血

  D.18~50周歲健康公民自愿獻血

  E.國家工作人員、現役軍人和高等學校在校學生率先獻血

  10.國家實行

  答案:B

  11.國家提倡

  答案:C

  12.國家鼓勵

  答案:E

 

相關推薦:

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

臨床執業醫師資格查詢

臨床執業醫師歷年真題下載 更多

臨床執業醫師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

臨床執業醫師各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部