欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 中級會計職稱 > 中級會計職稱模擬試題 > 初級會計職稱《初級經濟法基礎》第七章練習:支付結算法律制度

初級會計職稱《初級經濟法基礎》第七章練習:支付結算法律制度

更新時間:2013-01-25 10:41:09 來源:|0 瀏覽0收藏0

中級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要 初級會計職稱《初級經濟法基礎》第七章練習:支付結算法律制度
2013年初級會計職稱《初級會計實務》第一章練習題匯總

  第七章 支付結算法律制度

  一、單項選擇題

  1、根據《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規定,存款人開立單位銀行結算賬戶,自正式開立之日起( )個工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業務。

  A、3

  B、5

  C、7

  D、10

  答案:A

  解析:本題考查銀行結算賬戶管理辦法。存款人開立單位銀行結算賬戶,自正式開立之日起“3個工作日”后,方可使用該賬戶辦理付款業務。

  2、根據《結算賬戶管理辦法》的規定,下列各項中,不屬于一般存款賬戶使用范圍的是( )。

  A、辦理借款轉存

  B、辦理借款歸還

  C、辦理現金繳存

  D.、辦理現金支取

  答案:D

  解析:本題考核一般存款賬戶的使用范圍。一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉存、借款歸還和其他結算的資金收付。該賬戶可以辦理現金繳存,但不得辦理現金支取。

  3、根據《銀行賬戶管理辦法》的規定,企業支取現金用于工資、獎金發放,只能通過規定的銀行賬戶辦理,該銀行賬戶是( )。

  A、一般存款賬戶

  B、基本存款賬戶

  C、臨時存款賬戶

  D、專用存款賬戶

  答案:B

  解析:本題考核基本存款賬戶的使用范圍。存款人日常經營活動的資金收付及工資、獎金等現金的支取,應通過基本存款賬戶辦理。

  4、根據支付結算法律制度的規定,臨時存款賬戶的有效期最長不得超過( )。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  答案:B

  解析:本題考核臨時存款賬戶的有關規定。臨時存款賬戶應根據有關開戶證明文件確定的期限或存款人的需要確定其有效期限,最長不得超過2年。

  5、根據《銀行卡業務管理辦法》的規定,下列不屬于借記卡的是( )。

  A、信用卡

  B、專用卡

  C、轉賬卡

  D、儲值卡

  答案:A

  解析:本題考核銀行卡的分類。信用卡是貸記卡;借記卡按功能不同分為轉賬卡、專用卡、儲值卡。

  6、牛某使用銀行卡支付賓館住宿費5000元。根據銀行卡業務管理規定,銀行辦理該銀行卡收單業務收取的結算手續費應不得低于( )元。

  A、40

  B、100

  C、200

  D、400

  答案:B

  解析:本題考核銀行卡業務手續費的計算。 賓館、餐飲、娛樂、旅游等行業的商戶結算手續費不得低于交易金額的2%,該筆結算業務的手續費不得低于5000×2%=100(元)。

  7、貸記卡持卡人非現金交易享受免息還款期,免息還款期最長為( )。

  A、20天

  B、30天

  C、50天

  D、60天

  答案:D

  解析:本題考核免息還款期待遇。銀行記賬日至發卡銀行規定的到期還款日之間為免息還款期。免息還款期最長為60天。

  8、根據《支付結算辦法》的規定,匯款人委托銀行將其款項支付給收款人的結算方式是( )。

  A、匯兌

  B、信用證

  C、托收承付

  D、委托收款

  答案:A

  解析:本題考核匯兌結算方式的特點。根據支付結算辦法的規定,匯款人委托銀行將其款項支付給收款人的結算方式為匯兌結算方式。

  9、托收承付結算制度中,驗貨付款的承付期為( ),從運輸部門向付款人發出提貨通知的次日算起。

  A、10天

  B、3天

  C、15天

  D、1年

  答案:A

  解析:本題考核托收承付中驗貨付款的承付期限。根據規定,托收承付結算制度中,驗單付款的承付期為3天,從付款人開戶銀行發出承付通知的次日算起(承付期內遇法定休假日順延);驗貨付款的承付期為10天,從運輸部門向付款人發出提貨通知的次日算起。

  10、某企業2009年2月1日收到銀行的委托收款通知,如該企業對收款人委托收取的款項需要拒絕付款的應當在( )內出具拒絕證明。

  A、2月1日~3日

  B、2月2日~4日

  C、2月1日~10日

  D、2月2日~11日

  答案:B

  解析:本題考核委托收款的相關規定。以單位為付款人的,應當在付款人接到通知的次日起3日內出具拒絕證明。

  11、下列關于信用證結算方式的說法中,不正確的是( )。

  A、信用證為不可轉讓單據

  B、信用證結算方式只適用于轉賬結算,不得支取現金。

  C、信用證的有效期最長不得超過3個月

  D、開證銀行在決定受理時,向申請人收取的保證金應不低于開證金額的20%

  答案:C

  解析:本題考核信用證的規定。信用證的有效期最長不得超過6個月。

  12、根據我國《支付結算辦法》的規定,下列項目不屬于票據和結算憑證上不得更改的項目是( )。

  A、金額

  B、出票日期

  C、收款人名稱

  D、付款人名稱

  答案:D

  解析:本題考核票據和結算憑證上簽章和其他記載事項的規定。我國《支付結算辦法》規定,在票據和結算憑證上,不得更改的項目包括:出票金額、出票日期和收款人名稱。

  13、根據票據法規定,票據的出票日期必須使用中文大寫,如2月15日應寫成 ( )。

  A.、貳月拾伍日

  B、零貳月拾伍日

  C、零貳月壹拾伍日

  D、零貳月零拾伍日

  答案:C

  解析:本題考核票據上中文大寫的記載。根據規定,為防止變造票據的出票日期,在填寫月、日時,月為壹、貳和壹拾的,日為壹至玖和壹拾、貳拾、叁拾的,應在其前面加“零”;日為拾壹至拾玖的,應在其前面加“壹”。所以2月15日應寫成“零貳月壹拾伍日”。

  14、根據票據法律制度的規定,下列各項中,不屬于票據基本當事人的是(  )。

  A、出票人

  B、收款人

  C、付款人

  D、保證人

  答案:D

  解析:本題考核票據基本當事人的范圍。票據基本當事人包括出票人、付款人和收款人三種,不包括保證人。

  15、接受匯票出票人的付款委托同意承擔支付票款義務的人,是指( )。

  A、被背書人

  B、背書人

  C、承兌人

  D、保證人

  答案:C

  解析:本題考核承兌人的概念。 承兌人,是指接收匯票出票人的付款委托,同意承擔支付票款義務的人,它是匯票的主債務人。

  16、下列各項中,屬于出票行為的有( )。

  A、出票人簽發票據并將其交付給收款人的行為

  B、持票人在票據背面記載有關事項并簽章的行為

  C、匯票付款人承諾在匯票到期日支付匯票金額并簽章的行為

  D、票據債務人以外的人為擔保特定債務人履行票據債務而在票據上記載有關事項并簽章的行為

  答案:A

  解析:本題考核票據出票的概念。出票是指出票人簽發票據并將其交付給收款人的票據行為。

  17、乙公司向丙公司出售商品,收到丙公司開來的商業匯票,乙公司出納不慎將該商業匯票丟失,則乙公司可以采取的補救措施是( )。

  A、普通訴訟

  B、注銷銀行賬號

  C、變更工商登記

  D、變更開戶銀行

  答案:A

  解析:本題考核票據喪失的補救措施。票據喪失后,可以采取掛失止付、公示催告、普通訴訟進行補救。

  18、根據《票據法》的規定,關于支票的說法正確的是( )。

  A、支票的收款人可以出票人授權補記

  B、支票不可以背書轉讓

  C、支票的提示付款期限為出票日起1個月

  D、持票人提示付款時,支票的出票人賬戶金額不足的,銀行應先向持票人支付票款

  答案:A

  解析:本題考核支票的基本規定。選項B,支票可以背書轉讓;選項C,支票的提示付款期限應該為出票日起10日;選項D,支票的出票人賬戶金額不足的,應該按照簽發空頭支票處理,銀行不墊款。

  19、下列關于商業匯票說法中,正確的是(  )。

  A、商業匯票的絕對付款人為承兌人

  B、商業匯票的付款日期是必須記載事項

  C、商業匯票提示付款期限為自匯票到期日起1個月內

  D、商業匯票的付款期限,最長不得超過3個月

  答案:A

  解析:本題考核商業匯票的相關規定。選項B,簽發商業匯票必須記載下列事項:表明“商業承兌匯票”的字樣,無條件支付的委托、確定的金額、付款人名稱、收款人名稱、出票日期、出票人簽章;選項C,定日付款、出票后定期付款、見票后定期付款的商業匯票提示付款期限為自匯票到期日起10日內,見票即付的商業匯票提示付款期限為出票日起1個月內。選項D,商業匯票的付款期限,最長不得超過6個月。

  20、根據《票據法》規定,不屬于本票的必須記載事項有( )。

  A、表明“本票”的字樣

  B、無條件支付的委托

  C、確定的金額和收款人名稱

  D、出票人簽章

  答案:B

  解析:本題考核本票的必須記載事項。本票必須記載的事項有:(1)表明“本票”的字樣;(2)無條件支付的承諾;(3)確定的金額;(4)收款人名稱;(5)出票日期;(6)出票人簽章。本票是自付票據,所以,應該是無條件支付的承諾,而非委托。

  21、根據《中華人民共和國票據法》的規定,下列各項中,屬于無需提示承兌的匯票是(  )

  A、見票后定期付款的匯票

  B、見票即付的匯票

  C、定日付款的匯票

  D、出票后定期付款的匯票

  答案:B

  解析:本題考核票據的承兌。見票即付的匯票屬于無需提示承兌的匯票。這類匯票有兩種:一是匯票上明確記載見票即付的匯票;二是匯票上沒有記載付款日期,視為見票即付的匯票,目前主要是指銀行匯票。

  22、下列各項中,對于屢次簽發空頭支票的單位,說法正確的是( )。

  A、處以票面金額10%但不低于1000元的罰款

  B、處以.票面金額3%但不低于1000元的罰款

  C、處以票面金額5%但不高于1000元的罰款

  D、銀行停止為其辦理支票或全部支付結算業務

  答案:D

  解析:本題考核簽發空頭支票行為的法律責任。單位或個人簽發空頭支票或者簽發與其預留的簽章不符的支票,不以騙取財物為目的的,由中國人民銀行處以票面金額5%但不低于1000元的罰款;持票人有權要求出票人賠償支票金額2%的賠償金。屢次簽發空頭支票的,銀行有權停止為其辦理支票或全部支付結算業務。

  二、多項選擇題

  1、下列各項中,屬于辦理支付結算應遵循的原則有( )。

  A、恪守信用,履約付款原則

  B、誰的錢進誰的賬,由誰支配原則

  C、銀行不墊款原則

  D、禮貌原則

  答案:ABC

  解析:本題考核辦理支付結算的原則,禮貌原則不屬于辦理支付結算的原則。

  2、根據人民幣銀行結算賬戶管理的有關規定,存款人申請開立的下列人民幣銀行結算賬戶中,應當報送中國人民銀行當地分支行核準的有( )。

  A、預算單位專用存款賬戶

  B、臨時存款賬戶 (除注冊驗資和增資驗資開立外)

  C、個人存款賬戶

  D、一般存款賬戶

  答案:AB

  解析:本題考核應當報送中國人民銀行當地分支行核準的賬戶。根據人民幣銀行結算賬戶管理的有關規定,單位開立基本存款賬戶、臨時存款賬戶(因注冊驗資和增資驗資開立的除外)、預算單位專用存款賬戶和合格境外機構投資者在境內從事證券投資開立的人民幣特殊賬戶和人民幣結算資金賬戶,需要中國人民銀行核準。個人和一般存款賬戶實行備案制。

  3、下列各項中,可以辦理現金支取的賬戶有 ( )。

  A、一般存款賬戶

  B、臨時存款賬戶

  C、基本存款賬戶

  D、專用存款賬戶

  答案:BC

  解析:本題考核賬戶的使用。一般存款賬戶不得辦理現金支付;專用存款賬戶大部分不得辦理現金支付,但零余額賬戶除外。

  4、根據《人民幣銀行結算賬戶管理辦法》的規定,下列款項中,可以轉入個人銀行結算賬戶的是( )。

  A、稿費收入

  B、個人產權轉讓收益

  C、證券交易結算資金

  D、保險理賠

  答案:ABCD

  解析:本題考核可以轉入個人銀行結算賬戶的收入。以上四項均可以轉入個人銀行結算賬戶。

  5、根據規定,簽發匯兌憑證必須記載的事項有( )。

  A、無條件支付的委托

  B、付款人名稱

  C、委托日期

  D、匯款人簽章

  答案:ACD

  解析:本題考核匯兌必須記載事項。簽發匯兌憑證必須記載下列事項:表明“信匯”或“電匯”的字樣;無條件支付的委托;確定的金額;收款人名稱;匯款人名稱;匯入地點、匯入行名稱;匯出地點、匯出行名稱;委托日期;匯款人簽章。

  6、根據《支付結算辦法》的規定,在托收承付結算方式下,付款人在承付期內,可向銀行提出拒絕付款的理由有( )。

  A、經查驗貨物與合同規定不符的

  B、收款人在未協商的情況下提前交貨的

  C、收款人逾期交貨,付款人認為已不需要該項貨物的

  D、賒銷商品

  答案:ABCD

  解析:本題考核托收承付方式下付款人拒絕付款的理由。付款人在承付期內,對以下情況可以向銀行提出全部或者部分拒絕付款:(1)沒有簽訂購銷合同或者購銷合同未訂明托收承付結算方式的款項;(2)未經雙方事先達成協議,收款人提前交貨或者逾期交貨,付款人認為已不需要該項貨物的款項;(3)未按合同規定的到貨地直接發貨的款項;(4)代銷、寄銷、賒銷商品的款項等。

  7、根據《支付結算辦法》的規定,下列支付結算的種類中,沒有金額起點限制的有( )。

  A、委托收款

  B、支票

  C、托收承付

  D、匯兌

  答案:ABD

  解析:本題考核各種支付結算方式中計算金額起點的限制。托收承付結算每筆的金額起點為10000元,新華書店系統每筆金額起點為1000元。

  8、下列屬于委托收款憑證必須記載事項是( )。

  A、確定的金額和付款人名稱

  B、委托收款憑據名稱和附寄單證張數

  C、收款人名稱和收款人簽章

  D、收款日期

  答案:ABC

  解析:本題考核委托收款憑證的必須記載事項。簽發委托收款憑證必須記載以下事項:表明“委托收款”字樣;確定的金額;付款人名稱;收款人名稱;委托收款憑據名稱及附寄單證張數;委托日期;收款人簽章。缺少上述任何一項記載的委托收款憑證,銀行不予受理。

  9、下列各項中,屬于我國《票據法》調整的有( )。

  A、股票

  B、支票

  C、匯票

  D、本票

  答案:BCD

  解析:本題考核《票據法》的票據事項。廣義的票據包括:股票、國庫券、企業債券等,但我國《票據法》調整的票據僅限于匯票、本票和支票。

  10、根據《票據法》規定,下列各項中,屬于票據行為的有( )。

  A、出票

  B、背書

  C.承兌

  D.提示付款

  答案:ABC

  解析:本題考核票據行為。選項ABC均屬于票據行為。

  11、票據喪失是指票據因滅失、遺失、被盜等原因而使票據權利人脫離其對票據的占有。票據喪失后可以采取( )形式進行補救。

  A、作廢

  B、公示催告

  C、普通訴訟

  D、聲明

  答案:BC

  解析:本題考核票據喪失的補救措施。票據喪失是指票據因滅失、遺失、被盜等原因而使票據權利人脫離其對票據的占有。票據喪失后可以采取掛失止付、公示催告、普通訴訟形式進行補救。

  12、關于匯票的提示付款期限,下列說法中正確的有 ( )。

  A、見票即付的匯票無需提示付款

  B、見票即付的匯票,自出票日起1個月內向付款人提示付款

  C、定日付款的匯票,自到期日起10日內向承兌人提示付款

  D、見票后定期付款的匯票,自到期日起10日內向承兌人提示付款

  答案:BCD

  解析:本題考核匯票的提示付款期限。根據《票據法》的規定,持票人應當按下列期限提示付款:(1)見票即付的匯票,自出票日起1個月內向付款人提示付款;(2)定日付款、出票后定期付款和或者見票后定期付款的匯票,自到期日起10日內向承兌人提示付款。

  13、根據《中華人民共和國票據法》的規定,支票的( )可以由出票人授權補記。未補記前,不得背書轉讓和提示付款。

  A、支票金額

  B、出票日期

  C、付款人名稱

  D、收款人名稱

  答案:AD

  解析:本題考核支票授權補記事項。支票的支票金額和收款人名稱可以由出票人授權補記。

  14、下列各項中,屬于違反支付結算規定的行為有( )。

  A、銀行對到期的票據故意壓票、拖延支付的

  B、出票人簽發無資金保證的匯票、本票

  C、單位簽發空頭支票

  D、出租、出借銀行結算賬戶

  答案:ABCD

  解析:本題考核違法支付結算規定的行為。 以上四項都屬于違反支付結算規定的行為。

  三、判斷題

  1、單位人民幣卡賬戶的資金一律從其基本存款賬戶轉賬存入,不得存取現金,不得將銷貨收入存入單位卡賬戶。( )

  答案:對

  解析:本題考核單位人民幣卡賬戶的資金來源。本題的表述是正確的。

  2、個人遺失或更換預留個人印章或更換簽字人時,應向開戶銀行出具經簽名確認的書面申請,以及原預留印章或簽字人的個人身份證件。( )

  答案:對

  解析:本題考核存款人預留銀行簽章遺失的處理。本題的表述是正確的。

  3、甲公司向乙公司開具一張經A銀行承兌的銀行承兌匯票,乙公司持有到期后在法定期限內向銀行提示付款,此時甲公司在A銀行賬戶中的資金不足以支付票據款,本著辦理支付結算業務中“銀行不墊款”的原則,A銀行有權拒絕向乙公司支付票據款。( )

  答案:錯

  解析:本題考核商業匯票的相關規定。在銀行承兌匯票中,銀行是承兌人,是承擔絕對付款義務的人,而辦理支付結算原則中所說的“銀行不墊款”是針對銀行為代理付款人的情況,因此在銀行承兌匯票的關系中,銀行不能再遵循什么“銀行不墊款”的原則,是應該以絕對付款人的身份付款的。

  4、開證申請人使用信用證時應向其開戶銀行辦理開證業務,開證行在決定受理該項業務時,應向申請人收取不低于開征金額50%的保證金。( )

  答案:錯

  解析:本題考核辦理信用證的基本程序。根據規定,開證行在決定受理該項業務時,應向申請人收取不低于開征金額20%的保證金。

  5、票據和結算憑證的金額必須以中文大寫和阿拉伯數字同時記載,二者必須一致,否則以中文大寫為準。 ( )

  答案:錯

  解析:本題考核票據的相關規定。二者不一致的票據無效,二者不一致的結算憑證銀行不予受理。

  6、存款人只能在注冊地開立一個基本存款賬戶,不得異地開立銀行結算賬戶。 ( )

  答案:錯

  解析:本題考核異地存款賬戶的開立。單位和個人只要符合相關條件,均可根據需要在異地開立相應的銀行結算賬戶。

  7、單位人民幣卡銷戶時,其賬戶資金可以轉入其基本存款賬戶,也可以提取現金。 (  )

  答案:錯

  解析:本題考核銀行卡注銷的有關規定。單位人民幣卡銷戶時,其賬戶的資金應當轉入其基本存款賬戶,單位外幣卡賬戶的資金應當轉回其相應的外匯賬戶,不得提取現金。

  8、匯入銀行對于向收款人發出取款通知,經過1個月無法交付的匯款,應主動辦理退匯。 (  )

  答案:錯

  解析:本題考核匯兌的撤銷和退匯。匯入銀行對于向收款人發出取款通知,經過2個月無法交付的匯款,應主動辦理退匯。

  9、我國國內信用證開具后,在有效期內,非經信用證各有關當事人的同意,開證銀行不得修改或者撤銷。 (  )

  答案:對

  解析:本題考核我國信用證的概念。我國信用證為不可撤銷、不可轉讓的跟單信用證。

  10、法人和其他單位在票據和結算憑證上的簽章,為該法人或單位的公章或財務專用章,加上其法定代表人或者其授權的代理人的簽名或蓋章。 ( )

  答案:對

  解析:本題考核簽章的有關規定。題目中的表述是正確的。

  11、變更票據上金額的,屬于票據的偽造,不屬于票據的變造。 ( )

  答案:錯

  解析:本題考核票據的變造的概念。偽造限于“簽章”,變更金額屬于票據的變造。

  12、掛失止付并不是票據丟失后采取的必經措施,而僅是一種暫時的預防措施。 ( )

  答案:對

  解析:本題考核票據喪失后的補救。掛失止付并不是票據喪失后采取的必經措施,而只是一種暫時的預防措施。票據丟失后,當事人可以直接提起民事訴訟程序或公示催告程序。

  13、銀行匯票不可以轉賬,但填明“現金”字樣的銀行匯票也可以支取現金。 ( )

  答案:錯

  解析:本題考核銀行匯票的有關規定。銀行匯票可以用于轉賬。填明現金字樣的銀行匯票可以支取現金。

  14、支票的出票人簽發支票的金額不得超過付款時在付款人處實有的存款金額。 ( )

  答案:對

  解析:本題考核支票付款時的有關規定,根據規定,支票的出票人簽發支票的金額不得超過付款時在付款人處實有的存款金額,否則屬于簽發空頭支票的行為。

  15、在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于支取現金,不能用于轉賬。( )

  答案:錯

  解析:本題考核劃線支票的用途。根據規定,在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于轉賬,不能用于支取現金。

  四、不定項選擇題

  2009年3月20日,A公司和B公司于3月20日簽訂買賣合同,根據合同約定,B公司于3月25日發出100萬的貨物,A公司將一張出票日期為4月1日、金額為100萬元、見票后3個月付款的銀行承兌匯票交給B公司。

  4月10日,B公司向承兌人甲銀行提示承兌,承兌日期為4月10日。B公司在與C公司的買賣合同中,將該匯票背書轉讓給C公司。5月25日,C公司將該匯票背書轉讓給D公司。

  7月12日,持票人D公司提示付款時,承兌人甲銀行以A公司未能足額交存票款為由,拒絕付款,并于當日簽發拒絕證明。7月20日,D公司向A公司、B公司、C公司發出追索通知。

  要求:根據以上材料并結合規定,分析回答下列問題:

  1、下列關于B公司向甲銀行提示承兌的說法中,正確的有( )。

  A.B公司提示承兌的時間符合規定

  B.B公司提示承兌的時間不符合規定

  C.B公司向承兌人甲銀行提示承兌的提示承兌期限是4月1日至4月10日

  D.對見票后定期付款的匯票,持票人應當自出票之日起1個月內向付款人提示承兌

  答案:AD

  解析:B公司提示承兌的時間符合規定。根據規定,對見票后定期付款的匯票,持票人應當自出票之日起1個月內向付款人提示承兌。在本題中,提示承兌期限為4月1日至4月30日。

  2、下列關于D公司提示付款的說法中,不正確的有( )。

  A.D公司提示付款的時間符合規定

  B.D公司提示付款的時間不符合規定

  C.D公司向承兌人甲銀行提示付款的提示付款期限為7月10日至7月20日

  D.見票后定期付款的匯票,自到期日起30日內提示付款

  答案:BD

  解析:D公司提示付款的時間符合規定。根據規定,定日付款、出票后定期付款和見票后定期付款的匯票,自到期日起10日內提示付款。在本題中,提示付款期限為7月10日至7月20日。

  3、根據規定,持票人應當自收到被拒絕承兌或是被拒絕付款的有關證明文件之日起( )內,向前手發出追索通知。

  A.3

  B.7

  C.10

  D.15

  答案:A

  解析:D公司發出追索通知的時間不符合規定。根據規定,持票人應當自收到被拒絕承兌或是被拒絕付款的有關證明文件之日起3日內,向前手發出追索通知。

  4、下列關于甲銀行拒絕付款的說法中正確的有( )

  A.甲銀行拒絕付款的理由成立

  B.甲銀行應該足額支付票款

  C.承兌銀行應在匯票到期日或到期日后的見票當日支付票款

  D.承兌銀行存在合法抗辯事由拒絕支付的,應自接到商業匯票的次日起3日內,做成拒絕付款證明,連同銀行承兌匯票郵寄持票人開戶銀行轉交持票人

  答案:BCD

  解析:甲銀行拒絕付款的理由不成立。根據規定,票據債務人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對抗持票人,拒絕支付匯票金額;即使出票人于匯票到期日未能足額交存票款的,付款銀行仍要承擔票據責任。持票人在法定期限內提示付款的,付款人必須在當日足額付款。如果付款人或者承兌人不能當日足額付款的,應當承擔延遲付款的責任。承兌銀行存在合法抗辯事由拒絕支付的,應自接到商業匯票的次日起3日內,做成拒絕付款證明,連同銀行承兌匯票郵寄持票人開戶銀行轉交持票人。

  5、下列關于票據背書的說法中不正確的是( )。

  A.背書是在票據背面或者粘單上記載有關事項并簽章的行為

  B.出票人記載“不得轉讓”的,票據不得背書轉讓

  C.以背書轉讓的票據,背書應當連續

  D.以背書轉讓或者以背書將一定的票據權利授予他人行使時,可以不用記載背書人名稱

  答案:D

  解析:以背書轉讓或者以背書將一定的票據權利授予他人行使時,必須記載背書人名稱。

 
2013年會計職稱考試網絡輔導招生簡章     2012初/中級會計職稱考試合格證書辦理匯總 

 

分享到: 編輯:環球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

中級會計職稱資格查詢

中級會計職稱歷年真題下載 更多

中級會計職稱每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

中級會計職稱各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部