2013年巖土工程師考試邊坡基坑練習題10


簡答題
61、 在用傳遞系數法計算折線滑動面安全系數時,如何考慮滑面底的水壓力、滑體作用的除重力外的荷載如地震力與加固力?
答案:
在計算抗滑力R時N用N-U代替,U為滑面上水壓力合力;采用有效應力強度指標。
如滑體上有其它外力,只須將它們沿平行滑面方向(指向滑動出口),和垂直滑面方向(指向下)分解,求出分量,分別與T和N合并即可。
62、 滑楔法包括哪一類方法?
答案:簡化簡布法、美國陸軍工程師團法、羅厄法、剩余推力法
63、 嚴格條分法滿足哪些平衡條件?有哪3個方法?它們的基本假設是什么?
答案:
Morgenstern-Price法:適合一般滑動面,假設條間力方向斜率由可選擇的條間力函數描述,并含有待定的尺度系數,條塊及滑體整體滿足所有平衡條件,通過復雜迭代計算,求解安全系數,結果穩定可靠。
Spencer法:是Morgenstern-Price法的特例,假設條塊間作用力平行,計算效果同上。
嚴格法Janbu法(簡布普遍條分法):假設條塊間推力線的位置,條塊自動滿足力矩平衡,并由水平向和豎直向力的平衡,推導出安全系數計算公式,相對上述方法而言,計算工作不大,但經常不收斂,特別是條塊多于20個時,更是如此
64、 有復雜荷載作用的平面滑動安全系數公式?給定安全系數,加固力公式?加固最優傾角?
答案:注意平面滑動安全系數定義為抗滑力與下滑力之比,計算抗滑力時重點計算作用于滑體上所有外力(除滑面上水壓力)垂直于滑面方向的分力;而下滑力為這些力沿滑面方向的分力。
加固力可由安全系數公式解出。求極值可得加固最優傾角。
65、 雙滑塊滑動時,滑塊間的作用力方向給定時,安全系數公式如何推導?
答案:將滑塊間作用力視為加固力,兩個滑塊分面視為平面滑動,按上述方法導兩個加固力公式,令其相等,得含安全系數的公式。
66、 楔形體由哪幾個面組成?沿著什么方向滑動?安全系數與哪些力學參數、哪些幾何參數有關?什么時候楔形體沒有滑動的可能?楔形體安全系數通式?仿平面法安全系數公式?
答案:
由兩個結構面,坡面,坡頂面組成楔形體。沿兩結構面交線滑動;安全系數與結構面的抗剪強度有關,如結構面有凝聚力還與楔體重量有關;與兩組結構面的方位和傾角有關。當兩結構面交線傾角大于邊坡面沿交線方向的視傾角或小于結構面內摩擦角,楔體是穩定的?!吨v義》P2-16;《巖土》附錄四,式附(4-8)
67、 坡路堤何種情況需驗算穩定性?如何驗算?
答案:當路線跨越深溝或穿過地面物障,以及修筑高橋引道時,局部路段有可能采用高路堤方案,需進行驗算。按平面法、圓弧法。
68、 填方邊坡與挖方邊坡什么時候最危險?隨時間變化,孔隙水壓力與安全系數如何變化?采用總應力計算竣工時邊坡穩定性,是偏于保守還是偏于不安全?
答案:填方邊坡在竣工時最危險;挖方邊坡在完工后,時間愈長愈危險。
填方邊坡正的孔隙水壓力隨時間消散,安全系數增大;挖方邊坡負的孔隙水壓力隨時間消散,安全系數減小。采用總應力計算竣工時邊坡穩定性,是填方邊坡偏于保守,挖方偏于不安全。
69、 岸坡防護分為哪3層,防護措施分別有哪些?
答案:分三層??菟灰韵聻橄聦?中水位(或枯水位)以上、洪水位以下為中層;洪水位以上為上層。
70、 邊坡防治措施有哪些?什么措施優先考慮?
答案:減重、壓坡、排水、錨固、支擋、加筋等措施。排水措施優先考慮。
環球網校友情提示:如果您在此過程中遇到任何疑問,請登錄環球網校巖土工程師考試論壇,隨時與廣大考生朋友們一起交流!
編輯推薦:
最新資訊
- 2025年注冊土木工程師(巖土) 基礎知識測試題2025-09-19
- 考前必練!2025年注冊巖土工程師《基礎知識》模擬試題2025-09-11
- 2025年注冊巖土工程師基礎考試試題2025-09-08
- 2025年注冊巖土工程師《基礎知識》考試習題2025-09-01
- 2025年注冊土木工程師基礎題庫2024-12-18
- 注冊土木工程師巖土題庫2024-12-16
- 2024年巖土工程師基礎考試題庫2024-10-07
- 24年巖土工程師考試模擬試題:專業知識20題2024-07-23
- 2024年備考練習:注冊巖土工程師模擬題集公共基礎科目2024-01-09
- 2024年注冊巖土工程師基礎模擬試題2024-01-05