2022一級建筑師《建筑結構》同步練習題(1)



1.多層砌體房屋按剛性方案進行靜力分析時,在豎向荷載作用下墻、柱的計算中其支座按( )考慮。
A.每層上下端為固定支座
B.每層下端為固端,上端為鉸支
C.兩端為鉸支座
D.下端為鉸,上端為固定
答案:C
2.在多層砌體結構中,下列對基礎圈梁作用的描述中何項不正確?
A.增加基礎剛度
B.減小基礎不均勻沉降
C.減輕房屋頂層女兒墻裂縫
D.減輕房屋底層墻體裂縫
答案:C
3.下列關于土的含水量的定義中正確的是( )。
A.單位體積土的總質量中所含水的質量的比例
B.單位體積土的總質量中所含水的重量的比例
C.土中水的質量與顆粒質量之比
D.土中水的重量與顆粒重量之比
答案:C
4.鋼筋混凝土梁在正常使用荷載下,下列哪一項敘述是正確的?
A.通常是帶裂縫工作的
B.一旦出現裂縫,裂縫貫通全截面
C.一旦出現裂縫,沿全長混凝土與鋼筋間的粘結力消失殆盡
D.不會出現裂縫
答案:A
5.下列關于預應力混凝土構件在承受使用荷載之前,施加預應力的敘述,哪一項是正確的?
A.受拉區施加壓應力
B.受壓區施加拉應力
C.受拉區施加拉應力
D.受壓區施加壓應力
答案:A
溫馨提示:2021年一級建筑師考試已經結束。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家2021年一級建筑師成績查詢時間及2022年一級建筑師報名時間、考試時間。
6.受力預埋件的錨筋嚴禁采用下列何種鋼筋?
A.HPB235級鋼筋
B.HRB335級鋼筋
C.HRB400級鋼筋
D.冷加工鋼筋
答案:D
7.以下關于木材性質的敘述中,哪一項是正確的?
A.木材的強度隨著含水率的增大而增大
B.木材的含水率一般超過15%
C.木材的強度隨含水率的增大而降低
D.木材的強度在其含水率8%—23%范圍內,含水率的增大會使木材強度降低,當含水率超過23%時,其強度則趨于穩定。
答案:D
8.下列關于預應力混凝土結構的敘述,哪一條是錯誤的?
A.假如張拉控制應力相同,先張法施工所建立的混凝土有效預壓應力比后張法施工低
B.由于施加了預應力,提高了抗裂度,故預應力混凝土構件在使用階段都是不開裂的
C.預應力混凝土受彎構件的撓度比普通鋼筋混凝土受彎構件的撓度小
D.預應力混凝土構件的抗疲勞|生能比普通鋼筋混凝土構件好
答案:B
9.對于高度、截面尺寸、配筋及材料完全相同的柱,支承條件為下列哪一種時,其軸心受壓承載力最大?
A.兩端嵌固
B.一端嵌固、一端鉸支
C.兩端鉸支
D.底部嵌固、上端自由
答案:A
10.鋼管混凝土構件在縱向壓力作用下,關于其受力性能的描述,下列何項是錯誤的?
A.延緩了核心混凝土受壓時的縱向開裂
B.提高了核心混凝土的塑性性能
C.降低了核心混凝土的承載力,但提高了鋼管的承載力
D.提高了鋼管側壁的穩定性
答案:C
以上內容為:2022一級建筑師《建筑結構》同步練習題(1),僅供大家學習參考。小編為大家整理了2021一級建筑師真題答案解析、各科目模擬試題等備考資料,可以點擊下方按鈕免費下載。
最新資訊
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(9月21日)2025-09-21
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(9月17日)2025-09-17
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(9月14日)2025-09-14
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(9月10日)2025-09-10
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(9月4日)2025-09-04
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(8月31日)2025-08-31
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(8月29日)2025-08-29
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(8月26日)2025-08-26
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(8月23日)2025-08-23
- 2026年一級注冊建筑師每日一練及答案解析(8月20日)2025-08-20