2019一級注冊建筑師《設計前期》基礎習題(14)


1、下列關于用地規劃高程應高于地下水位其目的的說法中,錯誤的是( )。
A.保護用地免于長期受地下水浸泡
B.有利于建(構)筑物基礎的安全穩固
C.有利于增大地基的承載力
D.有利于地下管線的維護
答案:C
2、滑坡現象是由以下哪種原因造成的?(2000-78)
A.巖溶現象造成的
B.濕陷性黃土受外力作用
C.土層破碎、自重崩塌所致
D.巖層傾向與坡向一致,且山坡土含水過高
答案:D
3、在各種比例尺的地形圖中,下列等高線的等高距,哪項是錯誤的?(2001-8)
A.1:1000的地形圖中為0.25m
B.1:5000的地形圖中為1m
C.1:2000的地形圖中為0.75m
D.1:500的地形圖中為0.25m
答案:D
4、下列( )項與招標文件應當包括的內容不符。
A.無擬簽訂合同的主要條款
B.工程名稱、地址、占地面積、建筑面積
C.已批準的項目建議書或者可行性研究報告
D.城市規劃管理部門研究的規劃控制條件和用地紅線圖
答案:A
5、以下幾座中世紀教堂何者是拜占庭建筑最光輝的代表?
A.威尼斯的圣馬可教堂
B.基輔的圣索菲亞教堂
C.君士坦丁堡的圣索菲亞教堂
D.諾夫哥羅德的圣索菲亞教堂
答案:C
6、某開發商擬在城市中心區進行開發建設,將委托設計單位做前期工作,設計單 位首先要做的工作是哪一項 ( )
A.擬訂設計任務書
B.代表開發商到規劃局了解規劃要求
C.做市場調查與分析
D.做可行性研究
答案:B
7、建筑師在設計前期工作中的內容,下列何者是完全正確的 ( )
A.提供一份設計方案圖
B.負責建設項目的策劃和立項,并做出初步方案
C.組織勘探、選址,分析項目建造的可能性
D.提出項目建議書、可行性研究報告、初步方案及評估決策等
答案:D
8、埋地的電力電纜、電信電纜,其與喬木中心間的水平凈距應不小于:(2007-76)
A.0.8m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:B
9、設計前期工作中,下列哪項是完全正確的 ( )
A.提供一份精美的方案圖
B.負責建設項目的策劃和立項,并作出初步方案
C.組織勘探、選址,分析項目建造的可能性
D.提出項目建議書、可行性研究報告、初步方案及評估決策等
答案: D
10、道路及建筑物在總平面圖中為了標志準確的平面位置,一般均采用哪種方法?( )
A.絕對坐標法
B.相對坐標法
C.定位坐標法
D.坐標法
答案:C
11、勘探線和勘探點的布置應根據工程地質條件、地下水情況和滑坡形態確定。除沿主滑方向應布置勘探線外,在其兩側滑坡體外也應布置一定數量勘探線。勘探點間距不宜大于多少?
A.20m
B.30m
C.40m
D.60m
答案:C
12、在可行性研究階段,以下哪一項內容是不必要的 ( )
A.場地比較與選擇意見
B.環境影響報告
C.有關工程的水文、地質、地形條件資料
D.建筑物地基基礎計算報告
答案:D
13、可行性研究階段的主要任務是對擬建項目的技術經濟、工程建設等內容進行多 方案比較,從而進行何種工作 ( )
A.編制設計任務書
B.決定是否投資和如何投資該項目
C.推薦最佳設計單位
D.選擇承包商
答案:B
14、關于住宅建筑的日照標準,下列說法中哪項不妥?
A.老年人日照標準不得低于冬至日2h的日照標準
B.舊區改建的項目內新建住宅日照標準可酌情降低,但不應低于大寒日日照1h的標準
C.以大寒日為標準的城市,其有效日照時間帶大寒日為9~15h
D.底層窗臺面是指距室內地坪0.9m高的外墻位置
答案:C
15、勿在初步設計階段,下列哪一項建筑師可不考慮 ( )
A.建設單位的需要
B.顧客的需要
C.可行性研究報告
D.建筑施工設備
答案:D
16、以下哪項不是設計前期的工作內容?(2001-4)(2007-2)
A.作出項目建議書
B.編制可行性研究報告
C.編制項目概算
D.項目方案設計
答案:C
17、中世紀帶有古典建筑因素的哥特式教堂是哪一座?
A.巴黎圣母教堂
B.科隆主教堂
C.米蘭大教堂
D.亞眠主教堂
答案:C
18、建筑策劃的方法包括( )
A.SD法
B.抽象法
C.解析法
D.統計法
答案:A
19、在規劃城市住宅小區總體布局時,要考慮樓房間距,主要應考慮()。 Ⅰ.體形;Ⅱ.通風、日照;Ⅲ.管線布置;Ⅳ.視覺干擾;Ⅴ.交通;Ⅵ.防火、防災
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅵ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅵ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ
D.Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ
答案:C
20、下列有關居住區綠地的表述,錯誤的是:(2011-87)
A.宅旁、配套公建和道路綠地應計入居住區綠地
B.居住區綠地應包含塊狀、帶狀公共綠地等
C.居住區綠地應包含老年人、兒童活動場地
D.居住區綠地與住宅用地、道路用地和公建用地共同組成居住區用地
答案: D
最新資訊
- 2026年一級建筑師《設計前期與場地設計》高頻考點:民用建筑選址2025-09-07
- 2026年一級建筑師《設計前期與場地設計》高頻考點:基地出入口2025-08-21
- 2026年一級注冊建筑師高頻考點:建筑控制線2025-08-17
- 免費直播:2025年一級建筑師考試真題及解析(5.17考試)2025-05-20
- 一級建筑師大設計太難?別錯過這個考霸筆記!2025-04-29
- 2025年一級建筑師《建筑材料與構造》考點:電梯、自動扶梯和自動人行道2025-04-26
- 2025年一級建筑師考點:既有建筑維護與改造2025-04-25
- 2025年一級建筑師《建筑材料與構造》考點:臺階與坡道2025-04-21
- 2025年一級建筑師《建筑材料與構造》考點:樓梯的細部尺寸2025-04-15
- 2025年一級建筑師《建筑材料與構造》考點:樓梯的有關問題2025-04-07