欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 經濟師 > 經濟師模擬試題 > 2013年經濟師考試《中級經濟基礎》模擬題(2):單選題

2013年經濟師考試《中級經濟基礎》模擬題(2):單選題

更新時間:2012-12-13 09:56:07 來源:|0 瀏覽0收藏0
摘要 2013年經濟師備考已拉開序幕,請考生關注環球網校經濟師考試復習資料,安排好復習內容,祝您考試成功!

 

    老師解讀:2013年11月經濟師考試應如何應試

一 、單項選擇題

  1,符合完全壟斷市場特征的是()

  A,企業的需求曲線就是市場的需求曲線  B,企業是市場價格的接受者  C,買賣雙方對市場信息都有充分的了解  D,資源可以自由流動

  答案:A

  解析:完全壟斷市場中,該行業只有一個企業,它是價格的制訂者而非接受者,它面對的需求曲線就是市場需求曲線。C、D是完全競爭市場的特征。

  2,運用均衡價格模型分析,當需求不變、供給曲線向右下方移動時,均衡價格、均衡產量的變化是()

  A,均衡價格上升,均衡產量上升  B,均衡價格上升,均衡產量下降

  C,均衡價格下降,均衡產量下降  D,均衡價格下降,均衡產量上升

  答案:D

  3,三部門經濟中的儲蓄-投資恒等式是()

  A,I=S  B,I=S+(T-G)  C,I=S+(T-G)+(M-X)  D,GDP=C+I+G+(X-M)

  答案:B

  4.( )是指在生產要素效率不變的情況下,主要依靠提高生產要素效率而實現的經濟增長,也是我國經濟增長方式轉變的方向。

  A.集約型增長  B.外延式擴大再生產  C.粗放型增長  D。內涵式擴大再生產

  答案:A

  5.由于經濟中結構性因素例如產業結構變化,產業開放造成的失業稱為( )。

  A.季節性失業  B。摩擦性失業  C.結構性失業  D,周期性失業

  答案:C

  6.國有企業改革的方向是建立( )。

  A.股份制  B。現代企業制度  C。法人制  D.公司制

  答案:B

  7, 各國應該集中生產并出口那些能夠充分利用本國充裕要素的產品,進口那些需要密集使用本國稀缺要素的產品,是()理論的主要觀點。

  A,斯密的絕對優勢理論  B,李嘉圖的比較優勢理論  C,要素稟賦理論  D,規模經濟理論

  答案:C

  8,根據菲利普斯曲線,下列說法錯誤的是()

  A,通貨膨脹率和失業率之間存在負相關關系  B,通貨膨脹率和經濟增長率之間存在正相關關系  C,經濟增長率和失業率之間存在負相關關系  D,以上都不對

  答案:D

  9, 下列收入項目中,屬于非生產要素收入的項目是()

  A,工資  B,利息收入  C,租金收入  D,資本折舊

  答案:D

  10, 如果需求價格彈性系數大于1,那么價格上升會使銷售收入()

  A,減少  B,增加  C,不變  D,結果不一定

  答案:A

 

 

  11, 一個經濟體應該以何種經濟增長方式為主,應該由什么因素決定?()

  A,勞動、資本等生產要素的豐裕程度  B,本國的比較優勢  C,本國所處經濟發展階段的經濟條件  D,本國的經濟規模

  答案:C

  12,按照能力原則,稅收公平可分為橫向公平和縱向公平,下列說法不正確的是()

  A,縱向公平以橫向公平為前提和基礎  B,橫向公平是縱向公平的特例或環節

  C,橫向公平體現在稅制面前人人平等的思想

  D,縱向公平指對具有相同納稅能力的納稅人征收相同稅收

  答案:D

  13.買主在購房時,將該房未來的應納稅款從房價中扣除,這樣,該稅款實際上由賣主承擔。這種稅負轉嫁的方式稱為( )。

  A.前轉  B.后轉  C.消轉  D.稅收資本化

  答案:D

  解析:買主在購房時,將該房未來的應納稅款從房價中扣除,這樣,該稅款實際上由賣主承擔。這種稅負轉嫁的方式稱為稅收資本化。注意前轉和后轉的區分,前轉是把稅負轉嫁給商品購買者,要抬高價格;后轉是轉嫁給商品或勞務的供應者,要壓低價格。

  14.財政資源配置職能的范圍取決于( )。

  A.財政收入狀況  B.政府職能的范圍  C.經濟建設的需要  D.社會對公眾物品和勞務的需要

  答案:B

  15.財政是以()為主體的理財活動。

 A,個人家庭  B,企業  C,政府  D,公務員

  答案:C

  16.下列選項中,不屬于財政資源配置范圍的是()

  A,軍隊支出  B,外交官工資  C,維護市場競爭  D,生產食品和服裝

  答案:D

  17.由于國債風險小,償還有保證,通常被稱為( )。

  A.保險債券  B.保值債券  C.金邊債券  D.銀邊債券

  答案:C

  18.按財政支出能否直接得到等價補償,可以把財政支出分為()

  A,社會管理支出和經濟管理支出  B,財政部門支出和非財政部門支出 C,購買性支出和轉移性支出  D,工資福利支出和商品服務支出

  答案:C

  19.在稅負轉嫁的各方式中,實踐中比較常見的是()

  A,混轉  B,消轉  C,稅收資本化  D,前傳

  答案:A

  20.在經濟蕭條時期,政府應該采取什么樣的財政政策?()

  A,降低投資支出水平,提高稅率  B,提高投資支出水平,降低稅率

  C,提高投資支出水平,提高稅率  D,降低投資支出水平,降低稅率

  答案:B

 

 

  21,我國公共財政改革的核心內容是()

  A,稅收制度改革  B,收入制度改革  C,征管體制改革  D,政府預算制度改革

  答案:D

  22.按照( ),財政政策可以分為擴張性政策、緊縮性政策和平衡性政策。

  A.作用空間  B.作用時間  C.調節經濟周期要求  D.調節經濟總量要求

  答案:D

  解析:按照調節經濟總量要求,財政政策可以分為擴張性政策、緊縮性政策和平衡性政策。

  23.中央銀行在證券市場上公開買賣國債的業務屬于( )。

  A.國庫業務  B.國際儲備業務  C.公開市場業務  D.貨幣發行業務

  答案:C

  解析:中央銀行在證券市場上公開買賣國債的業務屬于公開市場業務。

  24.在金融監管機制中,我國銀行業的監管主體是( )。

  A.證監會  B.中國人民銀行  C.保監會  D.財政部

  答案:B

  解析:在金融監管機制中,我國銀行業的監管主體是中國人民銀行。

  25.以下不屬于M1的是()

  A,流通中現金  B,銀行活期存款  C,證券公司客戶保證金  D,M0

  答案:C

  26,貨幣均衡水平的決定因素包括()

  A,經濟增長、物價水平  B,經濟增長、貨幣供應量  C,貨幣供應量、物價水平  D,勞動生產率、物價水平

  答案:A

  27,傳統貨幣數量學說認為,貨幣對實物經濟不起作用,其基本觀點是()

  A,假定其他因素不變,商品價格水平與貨幣數量成正比,貨幣價值與貨幣數量成正比

  B,假定其他因素不變,商品價格水平與貨幣數量成正比,貨幣價值與貨幣數量成反比

  C,貨幣數量說是關于貨幣需求的理論  D,人們對貨幣的需求量取決于他們的流動性偏好

  答案:B

  28,在現代信用貨幣制度下,經常出現的貨幣失衡形式是()

  A,貨幣供應量相對于貨幣需求量偏大  B,貨幣供應量相對于貨幣需求量偏小

  C,總量性失衡  D,結構性失衡

  答案:A

  29.通貨膨脹是貨幣的一種非均衡狀態,當觀察到( )現象時,就可以認為出現了通貨膨脹。

  A.某種商品價格的上漲  B.有效需求小于有效供給

  C.一般物價水平持續上漲    D.太少的貨幣追逐太多的商品

  答案:C

  解析:通貨膨脹是貨幣的一種非均衡狀態,當觀察到一般物價水平持續上漲現象時,就可以認為出現了通貨膨脹。

  30. 保持總需求與總供給之間的均衡關系,必須處理好貨幣數量與經濟增長之間的關系,具體來說,在前期處于均衡狀態,并且不考慮物價自然上漲率的情況下,要實現均衡,應該保持( )的對應關系。

  A.貨幣供應量的增加額等于GDP的名義金額  B.貨幣供應量的增加額等于GDP的實際金額

  C.貨幣供應量的增長率等于GDP的名義增長率  D.貨幣供應量的增長率等于GDP的實際增長率

  答案:D

  解析:保持總需求與總供給之間的均衡關系,必須處理好貨幣數量與經濟增長之間的關系,具體來說,在前期處于均衡狀態,并且不考慮物價自然上漲率的情況下,要實現均衡,應該保持貨幣供應量的增長率等于GDP的實際增長率的對應關系。

 

 

  31.當實施緊縮政策,希望通過公開市場業務減少貨幣供給、從而提高利率時,中央銀行應該( )。

  A.賣出國債  B.買入國債  C.提高法定存款準備率  D.提高再貼現率

  答案:A

  解析:當實施緊縮政策,希望通過公開市場業務減少貨幣供給、從而提高利率時,中央銀行應該賣出國債。

  32.中國人民銀行本幣公開市場業務由其下設的“公開市場業務操作室”來進行操作,其操作工具是( )。

  A.財政部發行的長期國債  B.財政部發行的中期國債

  C.財政部發行的短期國債    D.商業銀行發行的短期債券

  答案:C

  解析:中國人民銀行本幣公開市場業務由其下設的“公開市場業務操作室”來進行操作,其操作工具是財政部發行的短期國債。

  33.反映現象在某一時刻上的總量指標是( )。

  A.時點指標  B.時期指標  C.相對指標  D.平均指標

  答案:A

  34.普查是( )。

  A.專門組織的經常性全面調查  B.專門組織的一次性全面調查

  C.專門組織的一次性非全面調查    D.專門組織的經常性非全面調查

  答案:B

  解析:普查是專門組織的一次性全面調查。

  35.重點調查的重點單位是指( )。

  A.企業規模較大的單位  B.這些單位是工作重點

  C.效益最好的單位    D.在所要調查的數量特征上占有較大比重的單位

  答案:D

  解析:重點調查的重點單位是指在所要調查的數量特征上占有較大比重的單位。

  36. 有下列甲、乙兩組工人工資數據:甲組工人工資400,450,250,300。乙組工人工資300,475, 350,275。若要比較這兩組工人平均工資差異程度大小,應選用的方法是( )。

  A.極差  B.標準差  C.離散系數  D.均值

  答案:B

  解析:這兩組工人的平均工資相同,所以用標準差即可。離散系數是對平均值不同或度量單位不同的兩組數據離散程度的比較指標。

  37.用于比較不同組別數據的離散程度的指標是( )。

  A.極差  B.標準差  C.離散系數  D.均值

  答案:C

  解析:用于比較不同組別數據的離散程度的指標是離散系數。

  38.定基發展速度等于相應的各環比發展速度( )。

  A.連乘積  B.連乘積減去100%  C.相加之和  D.連乘積再開n次方

  答案:A

  解析:定基發展速度等于相應的各環比發展速度連乘積。

  39.增長速度的計算為( )。

  A.序列發展水平之差  B.序列發展水平之比  C.絕對增長量和發展速度之比  D.絕對增長量同基期水平相比

  答案:D

  解析:增長速度的計算為絕對增長量同基期水平相比。

  40.已知環比增長速度為7.8%,9.5%,6.2%.4.9%,則定基增長速度為( )。

  A.7.8%× 9.5%× 6.2%× 4.9%  B.(7.8%×9.5%×6.2%×4.9%)-100%

  C.(107.8%×109.5%×106.2%×104.9%)-100%  D.107.8%×109.5%×106.2%×104.9%

  答案:C

  解析:定基發展速度與環比發展速度,兩者之間沒有直接的換算關系,在由環比增長速度推算定基增長速度時,可先將各環比增長速度加1后連乘,再將結果減1,即得定基增長速度,則定基增長速度為(107.8%×109.5%×106.2%×104.9%)-100%。

 

 

  41.計算數量綜合指數時,通常是( )。

  A.把多種產品的數量乘以基期相應的價格,然后進行對比

  B.把多種產品的數量乘以報告期相應的價格,然后進行對比

  C.把多種產品的價格乘以基期相應的數量,然后進行對比

  D.把多種產品的價格乘以報告期相應的數量,然后進行對比

  答案:A

  解析:計算數量綜合指數時,通常是把多種產品的數量乘以基期相應的價格,然后進行對比。

  42.相關關系是( )。

  A.現象間客觀存在的依存關系  B.現象間的一種非確定性的數量關系

  C.現象間的一種確定性的數量關系  D.現象間存在的一種函數關系

  答案:B

  解析:相關關系現象間的一種非確定性的數量關系。

  43.直線相關系數r=O,說明兩變量間( )。

  A.完全相關  B.不相關  C.線性相關  D.不存在線性相關

  答案:D

  解析:直線相關系數r=O,說明兩變量間不存在線性相關。

  44.配合回歸直線比較合理的方法是( )。

  A.隨手畫線法  B.半數平均法  C.移動平均法  D.最小二乘法

  答案:D

  解析:配合回歸直線比較合理的方法是最小二乘法。

  45,復式記賬法由于反映全面、便于檢查的特點,被公認為是一種科學的記賬方法。在復式記賬法中,()被應用得最廣泛。

  A,借貸記賬法  B,收付記賬法  C,增減記賬法  D,日常記賬法

  答案:A

  46,下列計算利潤總額的公式,正確的是( )。

  A.利潤總額:營業利潤+其他業務利潤+投資凈收益+補貼收入+營業外收入一營業外支出

  B.利潤總額:主營業務利潤+其他業務利潤+投資凈收益+補貼收入+營業外收入一營業外支出

  C.利潤總額:營業利潤+投資凈收益+補貼收入十營業外收入一營業外支出一所得稅

  D.利潤總額:營業利潤十投資凈收益+補貼收入+營業外收入一營業外支出

  答案:D

  47.下列支出中,屬于資本性支出的是( )。

  A.固定資產日常修理費支出  B.購買材料支出  C.支付職工工資  D.購買商標支出

  答案:D

  48.我國會計制度規定,企業的會計核算以人民幣作為記賬本位幣,這一規定的基本前提是( )。

  A.會計主體假設  B.歷史成本原則  C.貨幣計量假設  D.會計分期假設

  答案:C

  49.下列各項,應單列項目在資產負債表的流動資產部分中單獨反映的是( )。

  A.長期待攤費用中在一年內攤銷的部分  B.預計-年內收回的長期股權投資  C.預計一年內報廢的固定資產  D.將于一年內到期的長期債權投資

  答案:D

  50.期末資產負債表“應付債券”項目應根據( )填列。

  A.“應付債券”科目的總賬余額

  B.“應付債券”科目所屬明細賬借貸方余額相抵后的金額

  C.“應付債券”科目的總賬期末余額扣除一年內到期償還部分后的金額

  D.“應付債券--債券面值”科目余額

  答案:C

  解析:期末資產負債表“應付債券”項目應根據“應付債券”科目的總賬期末余額扣除一年內到期償還部分后的金額填列。

 

 

  51.某企業2003年6月30日有關科目的余額如下:

  科目名稱借方余額貸方余額

  應收賬款 壞賬準備一應收賬款 預付賬款原材料 生產成本 產成品 材料成本差異 待攤費用 預提費用 利潤分配 本年利潤65000 30000 34000 56000 85000 172500 500 2000 800 4000 210000

  根據上述資料編制該企業2003年6月30日 的資產負債表,回答下列各題:

  (1)資產負債表上“應收賬款”項目的金額為( )元。

  A.64500 B.65000  C.94500 D.95000

  答案:A

  解析:資產負債表上“應收賬款”項目的金額為65000-500=64500。

  (2)資產負債表上“存貨”項目的金額為( )元。

  A.33800 B.177000  C.85000 D.173000

  答案:D

  解析:資產負債表上“存貨”項目的金額為34000+56000+85000-2000=173000元。

  (3)資產負債表上“預提費用”項目的金額為( )元。

  A.3200 B.4000  C.3500 D.4800

  答案:D

  解析:資產負債表上“預提費用”項目的金額為4000+800=4800。

  (4)資產負債表上“待攤費用”項目的金額為( )元。

  A.0 B.-800  C.4800 D.800

  答案:A

  解析:資產負債表上“待攤費用”項目的金額為0,因為待攤費用應以借方填列。

  (5)資產負債表上“未分配利潤”項目的金額為( )元。

  A.210000 B.172500  C.37500 D. -37500

  答案:C

  解析:資產負債表上“未分配利潤”項目的金額為210000-172500=37500元。

  52.在計算速動比率時,要從流動資產中扣除存貨部分;再除以流動負債。這樣做的原因在于流動資產中( )。

  A.存貨的價值較大 B.存貨的質量不穩定

  C.存貨的變現能力較差 D.存貨的未來銷路不定

    答案:C

  解析:在計算速動比率時,要從流動資產中扣除存貨部分;再除以流動負債。這樣做的原因在于流動資產中存貨的變現能力較差。

  53.某企業某年度的資產負債狀況如下表所示:

  5-8 單位:元

  資產金額負債及所有者權益金額

  現金 銀行存款 短期投資--債券 應收賬款 應收票據 原材料 固定資產原價 累計折舊1000 670000 12000 50000 50000 750000 8360000 140000應付票據 應交稅金 長期借款--基建借款(一年內到期部分) --技術改造借款 短期借款--生產周轉借款實收資本 盈余公積和未分配利潤180000 45000 1000000 200000 6000000 540000 5000000 2388000

  根據上表中資料回答以下各題:

  (1)該企業的流動比率為( )。

  A.1.59 B.1.65  C.1.87 D.2

  (1) 答案:A

  解析:該企業的流動比率=流動資產/流動負債=(1000+670000+12000+50000+50000+750000)/(180000+45000+200000+540000)=1.59。

  (2)該企業的速動比率為( )。

  A.0.77 B.0.81  C.0.87 D.1.02

  (2)答案: B

  解析:該企業的流動比率=速動資產/流動負債=(1000+670000+12000+50000+50000)/(180000+45000+200000+540000)=0.81。

  (3)若資料中短期投資符合現金等價物條件,則該企業的現金比率為( )。

  A.0.89 B.0.81  C.0.77 D.0.71

  (3) 答案:D

  解析:該企業的現金比率=現金/流動負債=(1000+670000+12000)/(180000+45000+200000+540000)=0.71。

  (4)該企業的資產負債率為( )。

  A.24.25% B.23.91%  C.23.57% D.23.23%

  (4) 答案:A

  解析:該企業的資產負債率=負債總額/資產總額=(180000+45000+200000+540000+1000000+6000000)/(180000+45000+200000+540000+1000000+6000000+5000000+2388000)=24.25%。

 

 

  54.根據我國公司法的規定,()

  A,有限責任公司必須設董事會  B,董事和監事的每屆任期均為3年

  C,董事長可以以公司資產為本公司股東提供擔保  D,董事會有權決定公司內部管理機構的設置

  答案:D

  解析:有限責任公司股東人數較少和規模較小的,可以設一名執行董事,不設立董事會。監事的任期每屆為3年,但董事的任期是由公司章程規定的,最長不得超過3年。C不在董事長職權范圍內。D正確。

  55.發明專利包括產品專利和方法專利,其中產品專利的申請經審查被授權專利權后,按專利法規定在交納年費的情況下,于()內,申請人享受該發明創造的專利權。

  E,10年  F,15年  G,20年  H,25年

  答案:C

  解析:發明專利權的期限為20年,實用新型和外觀設計專利權的期限為10年。

  56.根據《合同法》的規定,撤銷權( )。

  A.自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,自債務人的行為發生之日起3年期滿時消滅

  B.自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起2年內行使,自債務人的行為發生之日起5年期滿時消滅

  C.自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,自債務人的行為發生之日起5年期滿時消滅

  D.自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起2年內行使,自債務人的行為發生之日起3年期滿時消滅

  答案:C

  解析:課本中涉及到撤銷權的地方有兩處,一個是可撤銷合同的撤銷權,一個是合同履行過程中債權人對債務人行為的撤銷權。對于后者,撤銷權自債權人知道或者應當知道撤銷事由之日起1年內行使,自債務人的行為發生之日起5年期滿時消滅。

  57.國有獨資公司屬于()

  A,股份有限公司  B,有限責任公司  C,AB都不對  D,不一定

  答案:B

  解析:國有獨資公司是有限責任公司的特殊形式。

  58. 因國際貨物買賣合同和技術進出口合向爭議提起訴訟或者申請仲裁的期限,自當事人知道或者應當知道其權利受到侵害之日起計算為( )。

  A.6個月  B.1年  C.2年  D.4年

  答案:D

  解析:因國際貨物買賣合同和技術進出口合向爭議提起訴訟或者申請仲裁的期限,自當事人知道或者應當知道其權利受到侵害之日起計算為4年。

  59. 證券公司的自營業務不允許( )。

  A.使用自有資金  B.使用籌集的資金  C.以自己的名義進行  D.以個人名義進行

  答案:D

  解析:證券公司的自營業務不允許以個人名義進行。

  60. 證券公司在代銷、包銷期內,對所代銷、包銷的證券可以( )。

  A.出售給任何人  B.先行出售給認購人  C.為本公司事先預留所代銷的證券  D.預先購入并留存所包銷的證券

  答案:B

  解析:證券公司在代銷、包銷期內,對所代銷、包銷的證券可以先行出售給認購人。

  61.專利審批機關可以以( )為由,駁回在單位擔任職務的人員提出的專利申請。

  A.申請人不是發明人  B.申請項目利用了所在單位的物質條件

  C.申請技術尚未被實際應用過

  D.申請只是一種技術方法而非一種產品

  答案:B

  解析:專利審批機關可以以申請項目利用了所在單位的物質條件為由,駁回在單位擔任職務的人員提出的專利申請。

  62.根據《擔保法》的規定,( )抵押人可以自行決定用于抵押。

  A.使用中的房屋  B.有所有權的交通運輸工具  C.國有土地使用權  D.耕地的土地使用權

  答案:B

  解析:根據《擔保法》的規定,有所有權的交通運輸工具,抵押人可以自行決定用于抵押。

  63.《擔保法》允許當事人自愿辦理抵押合同登記的,在( )辦理。

  A.抵押物所在地的公證部門  B.抵押人所在地的公證部門

  C.抵押人所在地韻工商行政管理部門

  D.抵押物所在地的工商行政管理部門

  答案: B

  解析:《擔保法》允許當事人自愿辦理抵押合同登記的,在抵押人所在地的公證部門辦理。

 

2013年經濟師考試報名時間匯總(全國)

2013年經濟師考試報考預測:報考人數及考試難度

 

分享到: 編輯:環球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

經濟師資格查詢

經濟師歷年真題下載 更多

經濟師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

經濟師各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部