欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 經濟師 > 經濟師備考資料 > 《初級財政稅收》輔導講義:個人所得稅(5)

《初級財政稅收》輔導講義:個人所得稅(5)

更新時間:2010-11-01 11:07:59 來源:|0 瀏覽0收藏0

  某生產企業,2008年有關會計資料如下:

  (1) 年度會計利潤總額為200萬元;

  (2) 全年銷售收入為2000萬元;

  (3) “管理費用”中列支的業務招待費25萬元,廣告費和業務宣傳費350萬元;

  (4) “營業外支出”中列支的稅收罰款1萬元,公益性捐贈支出25萬元;

  (5) “投資收益”中有國債利息收入5萬元,從深圳某聯營企業分回利潤17萬元,已知聯營企業的所得稅稅率為15%。

  假設該企業所得稅稅率為25%

  根據上述資料,計算并回答下列問題:

  1.不得從稅前列支的業務招待費金額為( )。

  A.50000元 B.100000元 C.150000元 D.200000元

  答案:C

  分析:企業發生的與生產經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入5‰。

  因此,25×60%=15萬

  2000×5‰=10萬,10萬<15萬,允許扣除的業務招待費為10萬,不允許扣除的業務招待費=25-10=15萬

  2.下列表述中正確的有( )

  A.稅收罰款不得在稅前列支

  B.公益性捐贈支出可以全額在稅前列支

  C.公益性捐贈支出不超過年度利潤總額12%的部分準予扣除

  D.捐贈支出不得在稅前列支

  答案:AC

  3.下列對投資收益的稅務處理中正確的做法有( )

  A.取得的國債利息收入屬于不征稅收入

  B.從被投資企業分回的利潤應調增應納稅所得額

  C.從被投資企業分回的利潤應補繳企業所得稅

  D.從被投資企業分回的利潤屬于免稅收入

  答案:D

  分析:國債利息收入屬于免稅收入;符合條件的居民企業之間的股息、紅利等權益性投資收益免稅。這里所稱符合條件的居民企業之間的股息、紅利等權益性投資收益,是指居民企業直接投資于其他居民企業取得的投資收益。

  4.可以在稅前列支的廣告費和業務宣傳費金額為( )

  A.400000元 B.160000元 C.3000000元 D.3500000元

  答案:C

  分析:企業發生的符合條件的廣告費和業務宣傳費支出,除國務院財政、稅務主管部門另有規定外,不超過當年銷售(營業)收入15%的部分,準予扣除。

  因此,可以在稅前列支的廣告費和業務宣傳費為2000×15%=300000元

  【例題2】王某2009年5月份收入情況如下:

  (1)取得利息收入5000元,其中含國債利息收入2000元;

  (2)購物抽獎取得中獎收入3000元;

  (3)取得股息收入l000元;

  (4)取得國家體育總局頒發的體育獎金2000元;

  (5)取得退休工資l000元。

  根據上述資料,回答下列問題:

  1.王某利息收入應納個人所得稅為( )。

  A.440元

  B.600元

  C.800元

  D.1000元

  答案:B

  解析:根據我國現行個人所得稅法的規定,在計稅依據上,利息、股息、紅利所得,偶然所得和其他所得,以每次收入額為應納稅所得額。在稅率上,特許權使用費所得,利息、股息、紅利所得,財產租賃所得,財產轉讓所得,偶然所得和其他所得,適用比例稅率,稅率為20%。在稅收優惠上,國債和國家發行的金融債券利息免納個人所得稅。所以,王某利息收入應納個人所得稅=應納稅所得額×適用稅率=(5000-2000)×20%=600元。

  2.中獎收入應納個人所得稅為( )。

  A.400元 B.420元 C.480元 D.600元

  答案:D

  解析:根據《中華人民共和國個人所得稅實施細則》的規定,“偶然所得,是指個人得獎、中獎、中彩以及其他偶然性質的所得。”王某購物抽獎取得中獎收入3000元屬于偶然所得,適用偶然所得的相關規定,其應納個人所得稅=應納稅所得額×適用稅率=3000×20%=600元。

  3.取得股息收入應納個人所得稅為( )。

  A.0 B.40元 C.100元 D.200元

  答案:D

  解析:取得股息收入l000元應納個人所得稅=應納稅所得額×適用稅率=1000×20%=200元。

  4.下列表述中正確的有( )。

  A.王某取得的國家體育總局頒發的獎金應按20%的稅率計算繳納個人所得稅

  B.王某取得的離退休工資應納個人所得稅l0元

  C.中獎收入的個人所得稅以支付所得的單位為扣繳義務人

  D.自行申報納稅人每月應納的稅款,應在次月7日內繳入國庫

  答案:CD

  解析:(1)根據個人所得稅有關稅收優惠的規定,“省級人民政府、國務院部委和中國人民解放軍軍級以上單位,以及外國組織、國際組織頒發的科學、教育、技術、文化、體育、環境保護等方面的獎金”,“按照國家統一規定發給干部、職工的安家費、退休費、退休工資、離休工資、離休生活補助費”,均免納個人所得稅,王某取得的國家體育總局頒發的體育獎金2000元、取得退休工資l000元都免納個人所得稅,A、B不正確。(2)個人所得稅,以支付所得的單位或者個人為扣繳義務人,所以C正確。(3)關于自行申報納稅的納稅期限中,有D項規定,所以該項也正確。

  5.王某5月份應納個人所得稅為( )。

  A.868元 B.1240元 C.1400元 D.1430元

  答案:C

  解析:應納稅額=∑分項應納稅額=600+600+200=1400元。

  2010經濟師VIP保過班開始招生    

   2009年經濟師考試真題及答案交流專題 

   環球網校2010年經濟師考試網絡輔導熱招中  轉自環 球 網 校edu24ol.com

 

分享到: 編輯:環球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

經濟師資格查詢

經濟師歷年真題下載 更多

經濟師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

經濟師各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部