欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 臨床助理醫師 > 臨床助理醫師模擬試題 > 2014年臨床執業助理醫師考前押題第四套

2014年臨床執業助理醫師考前押題第四套

更新時間:2014-08-27 15:50:08 來源:|0 瀏覽0收藏0

臨床助理醫師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要 2014年臨床執業助理醫師考前押題,環球網校醫學網搜集整理供即將參加考試的考生們參考,希望對大家有幫助。

  2014年臨床執業助理醫師考前押題,環球網校醫學考試網搜集整理供即將參加考試的考生們參考,希望對大家有幫助。

  1. (共用備選答案)

  A. AML-M3

  B. 慢性再障

  C. CML

  D. 淋巴瘤

  E. CLL

  (1)年輕患者優先選擇異基因骨髓移植

  (2)優先選擇誘導分化治療聯合化療

  (3)首選雄性激素為主的綜合治療

  (4)疾病早期可不治療

  答案:(1)C;(2)A;(3)B;(4)E

  2. (共用備選答案)

  A. VP方案

  B. DA

  C. 氟達拉賓

  D. 信號傳導抑制劑

  E. 口服別嘌呤醇

  (1)急性粒細胞白血病化療

  (2)急性淋巴細胞白血病普通型

  (3)防治尿酸性腎病

  (4)治療慢性粒細胞白血病

  (5)治療慢性淋巴細胞白血病

  答案:(1)B;(2)A;(3)E;(4)D;(5)C

  3. (共用備選答案)出血時間,血小板計數,血塊退縮,凝血時間,凝血酶原時間

  A. 正常,正常,正常,延長,正常

  B. 正常,正常,正常,正常,延長

  C. 延長,正常,不良,正常,正常

  D. 延長,減少,不良,延長,延長

  E. 延長,減少,不良,正常,正常

  (1)因子Ⅶ缺乏

  (2)血友病

  (3)血小板功能不良

  (4)血小板減少性紫癜

  (5)肝硬化晚期

  答案:(1)B;(2)A;(3)C;(4)E;(5)D

  4. (共用備選答案)

  A. 外周血紅細胞計數增高

  B. 外周血紅細胞計數相對增高

  C. 外周血紅細胞計數相對減少

  D. 外周血紅細胞計數減少

  E. 外周血紅細胞計數無變化

  下述情況下,外周血紅細胞計數有什么變化:

  (1)急性失血早期

  (2)頻繁嘔吐腹瀉

  (3)妊娠后期

  (4)真性紅細胞增多癥

  答案:(1)E;(2)B;(3)C;(4)A

  5. 在缺鐵性貧血的防治中,下列哪些是錯誤的

  A. 維生素C能促進食物中鐵的吸收

  B. 稀鹽酸能促進亞鐵的吸收

  C. 診斷性治療時最好用注射鐵劑

  D. 血紅蛋白正常后應繼續用鐵劑1~2個月

  E. 鐵劑治療要遵循長期、聯合(多種鐵劑一起)、足量的原則

  答案:CDE

  6. 造血干細胞的特點包括

  A. 體外培養可產生多種血細胞

  B. 自我復制,多向分化

  C. 體內能重建造血免疫

  D. CD34 是其表面標志

  E. CD34 CD33 細胞比CD34 CD33-細胞更接近造血干細胞

  答案:ABCD

  7. 造血干細胞分化的特點

  A. 具有自我復制能力

  B. 是一種不對稱分裂

  C. 具有定向分化的特點

  D. 是一種減數分裂

  E. 同體細胞一樣

  答案:ABC

  8. 正常人的血液在血管內不發生凝固的原因有

  A. 血管內膜光滑完整

  B. 血液流動快

  C. 纖維蛋白溶解系統的作用

  D. 有抗凝血物質存在

  E. 心臟泵的作用

  答案:ABCD

  9. 中性粒細胞堿性磷酸酶陽性率和積分增高可見于

  A. 陣發性睡眠性血紅蛋白尿

  B. 慢性粒細胞性白血病

  C. 類白血病反應

  D. 再生障礙性貧血

  E. 真性紅細胞增多癥

  答案:CDE

  10. 參與外源性凝血途徑的凝血因子包括

  A. Ⅶ因子

  B. 組織因子(TF)

  C. Ca2

  D. Ⅺ因子

  E. Ⅹ因子

  答案:ABCE;外源性凝血途徑以組織因子開始,與Ⅶ因子和Ca2 形成復合物,活化Ⅹ因子。

  11. 伯基特淋巴瘤的特點是

  A. 一般不累及外周淋巴結

  B. 多見于非洲兒童

  C. 由小無裂細胞惡變而來

  D. 伴有組織細胞反應性增生

  E. 預后較好

  答案:ABCD

  12. 按照國際上Rai對慢性淋巴細胞白血病的分期,B期病人不應有

  A. 淋巴結腫大

  B. 脾腫大

  C. 貧血

  D. 血小板減少

  E. 肝腫大

  答案:CD

  13. B細胞惡性淋巴瘤可以有

  A. 漿細胞樣淋巴細胞淋巴瘤

  B. 伯基特淋巴瘤

  C. 小細胞淋巴瘤

  D. 濾泡中心細胞淋巴瘤

  E. 成人T細胞淋巴瘤

  答案:ABCD

  14. 可引起粒細胞生成障礙的藥物有

  A. 苯妥英鈉

  B. 甲氨蝶呤

  C. 布洛芬

  D. 阿糖胞苷

  E. 阿霉素

  答案:ABDE;除布洛芬外,其余均可引起粒細胞生成障礙,其中甲氨蝶呤、阿糖胞苷和阿霉素都是化療藥物。

  15. 急性血管內溶血時可以出現的是

  A. 血中結合膽紅素增高

  B. 血中結合珠蛋白增高

  C. 尿中膽紅素增高

  D. 尿中尿膽原增高

  E. 血紅蛋白尿

  答案:DE;血管內溶血可使結合珠蛋白降低,血紅蛋白尿和尿膽原增加。

  16. 急性溶血導致急性腎衰竭的原因是

  A. 溶血產物引起腎小管細胞壞死

  B. 血紅蛋白沉積于腎小管

  C. 休克

  D. 貧血

  E. 高膽紅素血癥

  答案:ABC;急性溶血可使Hb沉積并堵塞腎小管,引起腎小管壞死,同時溶血所致休克可造成腎缺血引起腎功能衰竭。

  17. 急性白血病外周血白細胞計數可

  A. 降低

  B. 升高

  C. 正常

  D. 有幼稚細胞

  E. 無幼稚細胞

  答案:ABCDE;急性白血病外周血可升高、正常或降低,有或無幼稚細胞。

  18. 紅細胞滲透脆性降低見于

  A. 遺傳性球型紅細胞增多癥

  B. 地中海貧血

  C. 再生障礙性貧血

  D. 缺鐵性貧血

  E. 鐮型紅細胞貧血

  答案:BDE;小細胞低色素性貧血因細胞內血紅蛋白含量少,滲透脆性降低。

  19. 過敏性輸血反應的臨床表現是

  A. 血管神經性水腫和關節痛

  B. 蕁麻疹

  C. 哮喘、呼吸困難

  D. 腹痛、腹瀉

  E. 高熱

  答案:ABCD;過敏性輸血反應不會引起高熱,而其余四項均是過敏性輸血反應的臨床表現。

  20. 骨髓增殖性疾病的共同特點是

  A. 常伴有其他系血細胞增生

  B. 由于多能干細胞的病變引起

  C. 各癥之間可相互轉化

  D. 造血可發生于骨髓外

  E. 均有貧血

  答案:ABCD;骨髓增殖性疾病多無貧血。

  21. 符合缺鐵潛伏期的是

  A. MCV<80fl

  B. 血清鐵少于50μg/dl

  C. 血紅蛋白降低

  D. 骨髓鐵染色陰性

  E. 毛發干枯,反甲等

  答案:BD;血清鐵降低、骨髓鐵染色陰性是缺鐵潛伏期表現,其他表現在缺鐵性貧血期。

  22. 符合毛細胞白血病的描述是

  A. 骨穿時干抽

  B. 巨脾

  C. 外周血白細胞計數多升高

  D. 多見于兒童

  E. 灑石酸酸性磷酸酶染色可陽性

  答案:ABE;毛細胞白血病多見于中老年人,外周血白細胞多不升高。

  23. 多發性骨髓瘤由異常免疫球蛋白增多引起的表現是

  A. 出血傾向

  B. 感染

  C. 腎功能損害

  D. 骨質破壞

  E. 血鈣增高

  答案:ABC;異常免疫球蛋白增多可致感染、出血傾向、腎功能損害。

  24. 多發性骨髓瘤腎功能不全的原因是

  A. 高血鈣

  B. 本-周蛋白沉積

  C. 高尿酸

  D. 淀粉樣變

  E. 化療藥物

  答案:ABCDE;免疫球蛋白輕鏈可沉積于腎小管引起腎功能損害,高鈣血癥、高尿酸、腎淀粉樣變和藥物毒性均可引起腎功能損害。

  25. 多發性骨髓瘤的骨X線表現是

  A. 骨質疏松

  B. 成骨改變

  C. 穿鑿樣改變

  D. 溶骨改變

  E. 病理骨折

  答案:ACDE;成骨改變不是多發性骨髓瘤的X線特點。

  26. 缺鐵性貧血所致外胚葉營養障礙,臨床表現有

  A. 皮膚干燥發皺

  B. 毛發干燥無光澤

  C. 指甲扁平或反甲

  D. 杵狀指

  E. 水腫

  答案:ABC;缺鐵引起外胚層營養障礙主要影響毛發、皮膚和指甲。

  27. 貧血的癥狀與下列哪些因素有關

  A. 貧血產生的速度

  B. 人體代償能力

  C. 貧血的程度

  D. 貧血的類型

  E. 有無合并心肺疾病

  答案:ABCDE

  28. 貧血按發病機制分類

  A. 紅細胞過度破壞即溶血性貧血

  B. 紅細胞生成減少即造血不良性貧血

  C. 失血性貧血

  D. 小細胞低色素性貧血

  E. 大細胞性貧血

  答案:ABC;貧血發病機制包括生成減少、破壞過多和失血性貧血。

  29. 脾亢切脾治療的指征是

  A. 嚴重溶血性貧血

  B. 脾大顯著,造成明顯壓迫癥狀

  C. 嚴重血小板減少伴出血癥狀

  D. 粒細胞極度減少并有反復感染史

  E. 脾大顯著伴脾破裂

  答案:ABCDE

  30. 彌漫性肝臟疾病常產生一種出血性素質,下列關于該病的陳述,哪些是正確的

  A. 血小板的質和量的缺陷常見

  B. 維生素K通常只有輕微的或根本無糾正作用

  C. 優球蛋白溶解時間通常縮短

  D. 濃縮維生素K依賴性凝血因子在治療上是非常有用的

  E. 常可檢測出纖維蛋白降解產物增加

  答案:ABCE

  31. 慢性再生障礙性貧血的臨床表現有

  A. 病人一般體質尚可

  B. 貧血常較出血及感染為重

  C. 病程長

  D. 肝、脾及淋巴結常腫大

  E. 以皮膚黏膜出血為主

  答案:ABCE;慢性再障很少發生肝、脾淋巴結腫大。

  32. 慢性溶血發生再生障礙危象可表現為

  A. 全血細胞減少,網織紅細胞增多

  B. 全血細胞減少,網織紅細胞減少或消失

  C. 病情加劇,骨髓增生極度活躍

  D. 病情加劇,骨髓增生低下

  E. 應與再生障礙性貧血鑒別

  答案:BDE;慢性溶血再障危象與再障表現相似。

  33. 慢性貧血,血紅蛋白低于60g/L,但仍可無明顯癥狀,與何因素有關

  A. 紅細胞內2,3-二磷酸甘油酸濃度上升

  B. 紅細胞內2,3-二磷酸甘油酸濃度下降

  C. 血紅蛋白與氧的親和力降低

  D. 氧離曲線左移

  E. 貧血發生的速度慢

  答案:ACE;慢性貧血可使RBC內2,3-DPG含量增加,使Hb和氧親和力降低,氧解離曲線右移,在組織中釋放更多的氧。

  34. 慢性淋巴細胞白血病易并發

  A. 結腸癌

  B. 紅皮病

  C. 低丙種球蛋白血癥

  D. 上腔靜脈壓迫綜合征

  E. 腎功能不全

  答案:ABCD; CLL不易并發腎功能不全。

  35. 淋巴瘤采用化療的適應證是

  A. 脊髓壓迫癥

  B. Ⅲ~Ⅳ期淋巴瘤

  C. 上腔靜脈受壓

  D. Ⅰ~Ⅱ期淋巴瘤放療的輔助治療

  E. B組癥狀

  答案:ABCDE;均應采取化療。

  36. 原發性血小板增多癥患者可見到

  A. 出血時間延長

  B. 凝血時間延長

  C. 凝血酶原消耗試驗異常

  D. 血塊回縮異常

  E. 腿活性異常

  答案:ACDE

  37. 幼年型慢性粒細胞白血病

  A. 肝、脾、淋巴結腫大

  B. 多急性起病

  C. 多伴發皮疹

  D. 易急變

  E. 常規化療效果不好

  答案:ABCE

  38.

  一16歲女孩,虛弱,碰撞后皮膚青紫腫脹1周,外周血白細胞計數110×109/L,95%為未成熟單核樣細胞。下述所見,哪些有助于鑒別急性粒細胞性白血病和急性淋巴細胞性白血病

  A. 免疫分型

  B. 未成熟細胞用過氧化酶和蘇丹黑染色陽性

  C. 染色體檢查

  D. 發現奧氏小體

  E. 嚴重貧血和血小板減少癥

  答案:ABCD

  39. 血清鐵降低的疾病有

  A. 慢性感染性貧血

  B. 缺鐵性貧血

  C. 慢性失血性貧血

  D. 地中海貧血

  E. 巨幼細胞性貧血治療后期

  答案:ABCE;地中海貧血多致血清鐵和血清鐵蛋白升高。

  40. 小細胞低色素性貧血見于

  A. 地中海貧血

  B. 缺鐵性貧血

  C. 鐵粒幼細胞性貧血

  D. 再生障礙性貧血

  E. 急性失血性貧血

  答案:ABC;急性失血和再障為正細胞性貧血。

  41. 下面關于DIC的診斷依據哪些是正確的

  A. 血漿纖維蛋白原含量<1.5g/L或進行性下降

  B. 血小板<100×109/L或進行性下降

  C. 3P試驗陽性或血漿FDP>mg/L,或D二聚體水平升高或陽性

  D. PT縮短或延長3秒以上或呈動態變化

  E. 周圍血涂片中破碎紅細胞>2%

  答案:ABCDE

  42. 下述實驗室檢查中,哪些是慢性粒細胞白血病和真性紅細胞增多癥的特征性改變

  A. 嗜堿性粒細胞計數

  B. 紅細胞滲透性脆性試驗

  C. 血清維生素B12濃度

  D. 血清鐵濃度

  E. 血片中可見幼紅細胞

  答案:ACE

  43. 下述哪些項是過敏性紫癜的診斷依據

  A. 典型四肢皮膚紫癜,可伴腹痛、關節腫痛和(或)血尿

  B. 發病前1~3周有低熱、咽痛、全身乏力或上呼吸道感染史

  C. 血小板計數減低

  D. 排除其他原因所致之血管炎及紫癜

  E. 毛細血管脆性試驗陽性

  答案:ABDE;過敏性紫癜血小板一般不減少。

  44. 下述哪些情況常常與再生障礙危象有關

  A. 自身免疫性溶血性貧血

  B. 遺傳性球形紅細胞增多癥

  C. 陣發性睡眠性血紅蛋白尿

  D. 淋巴瘤

  E. 缺鐵性貧血

  答案:ABCDE

  45. 下述哪些可見于溶血

  A. 血紅蛋白尿

  B. 血清間接膽紅素增高

  C. 含鐵血黃素尿

  D. 尿中尿膽原增高

  E. 脾大

  答案:ABCDE;所選五項均可見于溶血,其中的血紅蛋白尿和含鐵血黃素尿僅見于血管內溶血。

  46. 下述哪些疾病可發生巨脾

  A. 遺傳性球型紅細胞增多癥

  B. 慢性粒細胞白血病

  C. 骨髓纖維化

  D. 陣發性睡眠性血紅蛋白尿

  E. 特發性血小板減少性紫癜

  答案:ABC; CML、骨髓纖維化和遺傳性球形紅細胞增多癥均可引起巨脾。

  47. 下述哪些不支持原發性血小板減少性紫癜的診斷

  A. 出血時間延長

  B. 凝血時間延長

  C. 血小板減少

  D. 骨髓巨核細胞減少

  E. 血小板抗體陰性

  答案:BDE

  48. 下述哪些NHL病人可考慮以放療為主

  A. 中度惡性組病理分期Ⅰ期

  B. 低度惡性組臨床分期Ⅰ期

  C. 高度惡性組病理分期Ⅰ期

  D. 低度惡性組臨床分期Ⅱ期

  E. 低度惡性組臨床分期Ⅲ期

  答案:ABD

  49. 下述哪幾個疾病可表現為全血細胞減少

  A. 骨髓增生異常綜合征

  B. 陣發性睡眠性血紅蛋白尿癥

  C. 急性非白血病性白血病

  D. 營養不良性巨幼細胞性貧血

  E. 惡性組織細胞病

  答案:ABCDE

  50. 下述免疫學并發癥中,哪些伴發于慢性淋巴細胞性白血病

  A. 自身免疫性血小板減少癥

  B. 自身免疫性溶血性貧血

  C. 低丙種球蛋白血癥

  D. 單株細胞系免疫球蛋白病

  E. 免疫球蛋白重鏈基因重排

  答案:ABCD

  51. 下述臨床表現,哪些與維生素B12缺乏有關

  A. 想象虛幻,思想偏執

  B. 感覺異常

  C. 震動感覺喪失

  D. 記憶力減退

  E. 吞咽困難

  答案:ABCD

  52. 下述化驗檢查提示DIC纖溶亢進的是

  A. 血小板減少

  B. 纖維蛋白原降低

  C. 凝血酶時間延長

  D. 纖維蛋白降解產物增多

  E. 3P試驗陽性

  答案:CDE

  53. 下述各條件中,哪些與單純紅細胞再生障礙性貧血有關

  A. 胸腺瘤

  B. 急性白血病

  C. 血清有抗幼紅細胞的抗體

  D. 血清紅細胞生成素水平低

  E. 某些慢性淋巴細胞白血病

  答案:ACE

  54. 對于香豆素副作用的陳述,哪些是正確的

  A. 輸注新鮮冰凍血漿或濃縮維生素K依賴性因子是糾正凝血異常的最快辦法

  B. 水楊酸制劑可減少香豆素對凝血系統的作用

  C. 只有維生素K能對抗香豆素衍化物的作用

  D. 蛛網膜下腔出血是香豆素過量的常見并發癥

  E. 維生素K拮抗香豆素是短暫的,一過性的

  答案:ACE

  55. 對于維生素K缺乏的陳述,哪些是正確的

  A. 它使Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X因子的前體多肽的合成減少

  B. 通常因飲食的組成不合適所致

  C. 凝血酶原時間延長時可診斷此病

  D. 常見于吸收不良綜合征如口炎性腹瀉或腸道疾患

  E. 應用香豆素類抗凝藥過量時會發生繼發性維生素K缺乏

  答案:DE

  56. 對于特發性血小板減少性紫癜的陳述,哪些是正確的

  A. ITP患者的血漿輸給正常人可產生嚴重的血小板減少

  B. ITP孕婦娩出的嬰兒常有血小板減少癥

  C. 已證明抗血小板抗體由ITP患者的脾臟產生

  D. ITP患者的血小板壽命縮短

  E. 抗血小板抗體與ITP病程無關

  答案:ABCD

  57. 對于甲基多巴引起的免疫性溶血性貧血的陳述,哪些是正確的

  A. 所形成的抗體通常對Rh紅細胞抗原有特異性

  B. 抗人球蛋白試驗顯示紅細胞上有IgG而無補體

  C. 嚴重溶血是不常見的

  D. 在停止服藥后1月內,直接抗人球蛋白試驗一般都轉為陰性

  E. 這種藥在溶血緩解癥狀消失后可繼續服用

  答案:ABC

  58. 對于Epstein-Bars病毒(EBV)的陳述,哪些是正確的

  A. 有充分證據支持EBV是傳染性單核細胞增多癥的病原

  B. 傳染性單核細胞增多癥是惟一與EBV有關的疾病

  C. 有抗EBV血清抗體的人很少發生傳染性單核細胞增多癥

  D. 抗EBV抗體類似異嗜性抗體,因為它們僅在患病后一過性出現

  E. EBV可能與某些淋巴瘤的發生有關

  答案:ACE

  59. 對于DIC發病機制的描述中,哪些是正確的

  A. 纖溶抑制物的減少

  B. 組織損傷,組織因子(TF)釋放入血,激活外源性凝血途徑

  C. 血管內皮損傷,FⅫ激活,啟動內源性凝血途徑

  D. 血小板活化,多部位促進凝血反應

  E. 纖溶酶激活,致凝血、纖溶進一步失調

  答案:BCDE;纖溶抑制物減少不是DIC發生機制,為血栓形成機制。

  60. 輸血可加重病情的疾病包括

  A. 地中海貧血

  B. 陣發性睡眠性血紅蛋白尿

  C. 再生障礙性貧血

  D. 自身免疫性溶血性貧血

  E. G-6-PD缺乏

  答案:BD;輸血可加重PNH及自免溶貧溶血加重,必要時可輸洗滌RBC。

  61. 溶血性貧血紅細胞代償性增生的證據

  A. 周圍血中出現幼紅細胞

  B. 網織紅細胞增高

  C. 骨髓中、晚幼紅細胞明顯增生

  D. 骨髓腔加寬、皮質變薄

  E. 球形紅細胞增多

  答案:ABCD;球形紅細胞不是溶血骨髓代償性增生的特點。

  62. 溶血發生時紅細胞破壞增加的直接證據

  A. 網織紅細胞增高

  B. 尿膽原增高

  C. 血片中出現幼紅細胞

  D. 血中游離血紅蛋白增多

  E. 血紅蛋白尿

  答案:DE;溶血紅細胞破壞增加的直接證據為血紅蛋白血癥和血紅蛋白尿。

  63. 溶貧的實驗室檢查可見

  A. 紅細胞壽命縮短

  B. 網織紅細胞增高

  C. 紅細胞形態可改變

  D. 骨髓幼紅細胞增高

  E. 外周血可出現幼紅細胞

  答案:ABCDE;溶血貧血時,題中五項實驗室檢查均可見到,它們分別是紅細胞代償增生或破壞過多的證據。

 

相關推薦:

2014臨床助理醫師考試專項練習試題匯總

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

臨床助理醫師資格查詢

臨床助理醫師歷年真題下載 更多

臨床助理醫師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

臨床助理醫師各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部