2020年環保工程師專業知識一指導試題9


1.以有機物質作為能源、碳源和供氫體的微生物稱為( )。
A.光能自養型微生物
B.光能異養型微生物
C.化能自養型微生物
D.化能異養型微生物
答案:D
2.水體自凈過程,生物相會發生一系列變化,以下說法正確的是( )。
A.首先出現異氧型細菌,然后藻類大量繁殖,最后原生動物出現
B.首先原生動物出現.然后出現異氧型細菌,最后藻類大量繁殖
C.首先原生動物出現,然后藻類大量繁殖,最后出現異氧型細菌
D.首先出現異氧型細菌,然后原生動物出現,最后藻類大量繁殖
答案:D
3.單個的微生物細胞在培養基生長,形成肉眼可見的,具營一定形態特征的群體.稱為( )。
A.菌落
B.蕈菌
C.芽抱
D.假根
答案:A
4.以光能作為能源,二氧化碳或碳酸鹽作為碳源.簡單有機物質(如有機酸、醇等)作為供氫體的微生物稱為( )。
A.光能自養型微生物
B.光能異養型微生物
C.化能自養型微生物
D.化能異養型微生物
答案:B
5.一些細菌在生活過程中形成的一種具有抗逆作用的特殊結構,稱為( )。
A.菌落
B.蕈菌
C.芽泡
D.假根
答案:C
6.植物一植食性生物一肉食性動物,這種食物鏈屬于( )。
A.碎食性食物鏈
B.寄生性食物鏈
C.腐生物食物鏈
D.捕食性食物鏈
答案:D
7.從以下有關巴氏消毒法的說法正確的是( )。
A.采用60~70℃的溫度處理15~30min的消毒方法。
B.采用50~70℃的溫度處理15~30min的消毒方法
C.采用60~70℃的溫度處理20~30min的消毒方法
D.采用50~70℃的溫度處理20~30min的消毒方法
答案:A
8.將少量的細菌接種到一定體積的液體培養基中,在適宜的條件下培養,最后一次性收獲的過程,稱為( )。
A.最終培養
B.培養基培養
C.分批培養
D.一次培養
答案:C
9.接種到培養基上的細菌細胞需要一段時間進行調整以適應新環境,這個時期稱為( )。
A.培養期
B.調整期
C.接種培養期
D.滯留適應期
答案:D
10.細菌細胞的特殊結構包括( )。
A.細胞核、鞭毛、氣泡
B.鞭毛、莢膜、氣泡、細胞核
C.鞭毛、莢膜、芽抱、氣泡
D.細胞核、鞭毛、莢膜、芽抱、氣泡
答案:C
以上內容為:2020年環保工程師專業知識一指導試題9,僅供大家學習參考。受疫情影響,2020年環保工程師報考時間有推遲的可能性。大家務必開通 免費預約短信提醒,報考時間一旦公布,將會及時短信告知各位。查看更多免費資料,點擊免費下載>>>環保工程師試題/2020年考試大綱。
最新資訊
- 2025年環保工程師案例分析題:案例分析題解題步驟與示例2025-09-22
- 2025年環保工程師考試試題,附答案與詳細解析2025-09-19
- 2025年注冊環保工程師題:各類題型試題整理2025-09-18
- 2025年環保工程師計算題:計算題類型與解題思路2025-09-17
- 2025年注冊環保工程師試題:優質試題整理與備考練習2025-09-16
- 2025年注冊環保工程師試題2025-09-03
- 2022年注冊環保工程師考試試題2022-04-02
- 2021年環保工程師基礎考試模擬練習題庫(十)2021-10-05
- 2021年環保工程師基礎考試模擬練習題庫(九)2021-10-02
- 2021年環保工程師基礎考試模擬練習題庫(八)2021-09-28