2021二級建筑師考試《建筑結構與設備》模擬題(3)



1.為了保證水表的計量準確,在螺翼式水表前應有一定的直線段,其直線段長度為水表直徑的( )倍。
A.3~5
B.5~8
C.8~10
D.9~12
答案:C
2.為防止或減輕房屋底層墻體裂縫,以下哪些措施有效?
Ⅰ.增大基礎圈梁的剛度
Ⅱ.在底層的窗臺下墻體灰縫內設置3道焊接鋼筋網片或2φ6鋼筋,并伸入兩邊窗間墻內不小于600mm
Ⅲ.采用鋼筋混凝土窗臺板,窗臺板嵌入窗間墻內不小于600mm
Ⅳ.在頂層和底層設置通長鋼筋混凝土窗臺梁,窗臺梁的高度宜為塊高的模數,縱筋不少于4φ12、箍筋φ6@200,Cb20混凝土
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
答案:A
3.在砌體結構房屋中,由于( )原因,當溫度上升時,屋蓋伸長比墻體大得多,即墻體約束了屋蓋的變形,產生剪力,使得墻體易產生裂縫。
A.磚砌體的溫度線膨脹系數大于鋼筋混凝土的溫度線膨脹系數
B.磚砌體的溫度線膨脹系數小于鋼筋混凝土的溫度線膨脹系數
C.磚的強度小于鋼筋混凝土的強度
D.磚的強度大于鋼筋混凝土的強度
答案:B
溫馨提示:2021年二級建筑師考試定于5月15、16日。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家2021年二級建筑師考試報名時間。
4.水平配筋磚墻中水平分布鋼筋間距不應大于以下何值?
A.250mm
B.300mm
C.350mm
D.400mm
答案:D
5.對土體產生浮力作用的土中水是( )。
A.化學結合水
B.表面結合水
C.重力水
D.毛細水
答案:C
6.當屋架跨度在36m以上時,宜采用( )。
A.鋼筋混凝土屋架
B.鋼屋架
C.木屋架
D.組合屋架
答案:B
7.有一層高為6m的單層房屋,采用配筋砌塊砌體,整體式有保溫層的鋼筋混凝土屋蓋,其伸縮縫間距應取以下何值?
A.50m
B.55m
C.60m
D.65m
答案:D
8.框架梁柱節點區域的箍筋配置( )。
A.不能小于梁端加密區的箍筋配置
B.不能小于柱端加密區的箍筋配置
C.不能大于梁端加密區的箍筋配置
D.不能大于柱端加密區的箍筋配置
答案:B
9.為了保證水表的計量準確,在螺翼式水表前應有一定的直線段,其直線段長度為水表直徑的( )倍。
A.3~5
B.5~8
C.8~10
D.9~12
答案:C
10.不宜做中水原水的是( )。
A.冷卻水、沐浴盥洗水、洗衣排水
B.廚房排水
C.廁所排水、雨水
D.醫院污水和工業廢水
答案:D
編輯推薦:2021年二級建筑師報考條件查詢
11.半集中式空調系統特點是( )。
A.空調設備直接安裝在空調房間內
B.空氣處理設備安裝在機房,風口安裝在空調房間內
C.新風處理設備安裝在機房內,風機盤管安裝在空調房間內
D.窗式空調器
答案:C
12.下列關于單層鋼筋混凝土柱廠房抗震設計總體布置方面的敘述,( )是不適宜的。
Ⅰ.采用多跨等高廠房;Ⅱ.廠房采用鋼筋混凝土屋架或預應力混凝土屋架;Ⅲ.廠房采用預制腹桿工字形柱;Ⅳ.多跨廠房采用嵌砌式砌體圍護墻
A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅳ
答案:B
13.軸心受壓單面連接的單角鋼構件(長邊相連),截面尺寸為∟90×50×6,毛截面面積A=8.56cm2,鋼材牌號Q235B,f=215N/mm2,強度設計值折減系數0.70,穩定系數為0.419,其受壓承載力設計值應是下列哪一個數值?
A.53.98kN
B.61.69kN
C.65.55kN
D.69.40kN
答案:A
14.在地震區,下列鋼框架梁與柱的連接構造做法,哪一種是不正確的?
A.宜采用梁貫通型
B.宜采用柱貫通型
C.柱在兩個互相垂直的方向都與梁剛接時,宜采用箱形截面
D.梁翼緣與柱翼緣間應采用全熔透坡口焊縫
答案:A
15.影響住宅用水定額的因素,以下( )錯誤。
A.凈菜上市,食品洗滌用水略有下降
B.使用節水型衛生器具使家庭用水減少
C.小區分質供水不會影響用水定額
D.人口老齡化會少用水
答案:D
16.在自動噴水滅火系統中,環境溫度不低于( )℃的場所應采用濕式系統。
A.4
B.5
C.50
D.70
答案:A
17.依據《人民防空工程設計防火規范》(GB50098-98),建筑面積大于( )m2的人防工程其消防用電應按一級負荷要求供電。
A.2000
B.4000
C.5000
D.6000
答案:C
18.對鋼筋混凝土結構超長而采取的下列技術措施,( )不正確。
A.采取有效的保溫隔熱措施
B.加大屋頂層混凝土樓板的厚度
C.樓板中增設溫度鋼筋
D.板中加設預應力鋼筋
答案:B
19.機械加壓送風的部位應有的余壓值,下面( )不符合《高規》要求。
A.防煙樓梯間為50Pa
B.封閉避難層為50Pa
C.前室、合用前室為25Pa
D.消防電梯前室為25Pa
答案:B
溫馨提示:2021年二級建筑師考試定于5月15、16日。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家2021年二級建筑師考試報名時間。
20.設計規范中,鋼材的強度設計值按( )分組而取不同值。
A.化學成分
B.脫氧程度
C.軋制次數
D.厚度或直徑
答案:D
以上內容為:2021二級建筑師考試《建筑結構與設備》模擬題(3),僅供大家學習參考。正在備考2021年二級建筑師考試的考生,小編為大家整理2021年二級建筑師歷年真題、教材變動、各科目模擬試題、真題解析等備考資料,可以點擊下方按鈕免費下載使用,提前進行復習。
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03