欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 二級建筑師 > 二級建筑師模擬試題 > 2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(9)

2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(9)

更新時間:2021-01-06 16:57:25 來源:環球網校 瀏覽45收藏22

二級建筑師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要 2021年馬上就要到了,相信大家都在按計劃開展備考工作,做題就是必不可少的備考環節。環球網校一級建筑師頻道整理了2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(9),以下題目均為考生易錯題,大家可以通過以下題目鞏固知識、查漏補缺。
2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(9)

編輯推薦:2021年二級建筑師報考資格查詢

1.民用建筑和一般工業建筑工程的施工圖設計文件應達到的深度為( )。

I.能據以編制施工圖預算

II.能據以安排材料設備訂貨和非標準設備制作

III.能據以進行施工和安裝

IV.能據以進行工程驗收

A.I、II

B.I、II、III

C.II、III

D.I、II、III、IV

答案:D

[解析]根據《建筑工程設計文件編制深度規定》,民用建筑和一般工業建筑工程的施工圖設計文件應達到的深度為:能據以編制施工圖預算,能據以安排材料設備訂貨和非標準設備的制作,能據以進行施工和安裝,能據以進行工程驗收。

2.《民用建筑工程質量評定標準》具體考核對象是民用建筑工程的施工圖設計的成品,下列表述不正確的是( )。

A.工程項目各專業設計質量等級的評定,采用百分制

B.工程項目綜合設計質量等級評定分優、良、合格、不合格四個等級

C.建筑工程設計質量評定標準分基本質量標準(占90分)和優秀質量標準(再加10分),并以“好”、“較好”和“差”三個檔次,用不同評分幅度拉開距離

D.一般工業建筑工程設計質量不可按此標準評定

答案:D

[解析]一般工業建筑工程設計質量也可參考按此標準評定。

3.土地使用權出讓,是指國家將( )使用權在一定年限內出讓給土地使用者,由土地使用者向國家支付土地使用權出讓金的行為。

A.國有土地

B.集體所有制土地

C.房屋所有權者占用的土地

D.荒地

答案:A

[解析]根據《中華人民共和國城市房地產管理法》,土地使用權出讓,是指國家將國有土地使用權在一定年限內出讓給土地使用者,由土地使用者向國家支付土地使用權出讓金的行為。

溫馨提示:2020年二級建筑師考試已結束。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家成績查詢時間及2021年二級建筑師報名時間

4.屋面找坡應滿足設計排水坡度要求,下列說法錯誤的是( )。

A.結構找坡不應小于3%

B.材料找坡宜為2%

C.檐溝、天溝縱向找坡不應小于1%

D.溝底水落差不得小于200mm

答案:D

[解析]屋面找坡應滿足設計排水坡度要求,結構找坡不應小于3%;材料找坡宜為2%;檐溝、天溝縱向找坡不應小于1%;溝底水落差不得超過200mm。

5.房地產開發項目的設計、施工符合國家的有關標準、規范,具備( )條件,方可交付使用。

A.竣工驗收

B.竣工經驗收,向工商行政管理部門登記

C.竣工經驗收合格

D.竣工驗收,經房地產管理部門批準

答案:C

[解析]《中華人民共和國城市房地產管理法》第二十六條:“房地產開發項目竣工,經驗收合格后,方可交付使用”。

6.發包人應按《建設工程設計合同》第五條規定的金額和時間向設計人支付設計費,每逾期支付一天,應承擔支付金額( )的逾期違約金。逾期超過30天以上時,設計人有權暫停履行下階段工作,并書面通知發包人。

A.1‰

B.2‰

C.4‰

D.5‰

答案:B

[解析]根據《建設工程設計合同》,發包人應按本合同規定的金額和日期向設計人支付設計費,每逾期支付一天,應承擔應支付金額千分之二的逾期違約金,且設計人提交設計文件的時間順延。

7.民用建筑工程設計取費的費率標準,是按概算投資額的比例提取,最低為( ),最高為( )。

A.1.1%;2.3%

B.1.4l%;2.0%

C.1.0%;2.0%

D.1.0%;2.3%

答案:B

[解析]根據《民用建筑工程設計取費標準》,民用建筑工程設計取費的費率標準最低為1.1%,最高為2.0%。

8.建筑工程單獨委托初步設計按照其占基本服務設計工作量的( )計算工程設計收費。

A.30%

B.35%

C.40%

D.45%

答案:A

[解析]《工程設計收費標準》7.2建筑市政各階段工作量比例“建筑I級、II級、III級工程的初步設計工作量都是30%”。

9.《建設工程質量管理條例》中對設計文件的要求是( )。

I.設計單位應當根據勘察成果文件進行建設工程設計

II.設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限

III.設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當注明規格、型號、性能

等技術指示,其質量要求必須符合國家規定的標準

IV.對于建筑材料、建筑構配件和設備,設計單位可以指定生產廠、供應商

V.對于有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等,設計單位可以指定生產廠及供

應商

VI.除有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供

應商

A.I、II、III

B.I、II、III、V、VI

C.I、II、III、IV

D.I、II、III、VI

答案:B

[解析]《建設工程質量管理條例》規定,設計單位應當根據勘察成果文件進行建設工程設計;設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限;設計單位在設計文件中選用的建筑材料、建筑構配件和設備,應當注明規格、型號、性能等技術指標,其質量要求必須符合國家規定的標準;除有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供應商。

10.《工程設計收費標準》規定,設計合同生效后,委托方應支付設計費的( )作為定金,初步設計完成后付( ),施工圖設計完成后付( )。

A.20%;40%;40%

B.20%;30%;50%

C.30%;30%;40%

D.30%;40%;30%

答案:B

[解析]《工程設計收費標準》規定,設計合同生效后,委托方應支付設計費的20%作為定金,初步設計完成后付30%,施工圖設計完成后付50%。

編輯推薦:2021年二級建筑師報考時間預測

11.民用建筑工程設計等級的特征是( ),符合其工程等級特征之一的項目,即可確認為該工程等級項目。

I.總建筑面積

II.單體建筑面積

III.項目投資

IV.建筑高度

V.建筑跨度

A.I、III、IV

B.II、III、IV

C.I、III、IV、V

D.II、III、IV、V

答案:B

[解析]見《建筑工程設計資質分級標準》分類表,工程等級特征是單體建筑面積、立項投資、建筑高度。

12.設計工作程序包括( )。

I.參加建設項目的決策

II.編制各階段設計文件

III.配合施工和參加驗收,進行總結

IV.根據主管部門的委托書進行可行性研究

A.I、II、IV

B.II、III

C.I、II、III、IV

D.I、II、III

答案:D

[解析]根據我國《基本建設設計管理工作暫行辦法》,設計工作程序包括參加建設項目的決策,編制各階段設計文件,配合施工和參加驗收,進行總結。根據主管部門的委托書進行可行性研究,是屬于參加建設項目的決策這個程序的一方面內容。

13.施工圖設計即將出圖時頒布了新的《混凝土結構設計規范》,下列說法中正確的是( )。

A.設計單位按新規范修改設計是應盡的責任和義務

B.設計單位要按新規范修改設計,應取得委托方同意

C.設計單位自行按新規范修改設計屬違約行為

D.委托方要求設計單位按新規范修改設計屬違約行為

答案:A

[解析]《建設工程設計合同》規定:設計人員應按國家技術規范、標準、規程進行工程設計。

14.設計單位交付設計資料及文件后,收取設計費按規定提供相應的服務工作。下列敘述不正確的是( )。

A.參加有關的設計審查,并根據審查結論負責,對不超出原定范圍內的內容做必要的調整補充

B.按合同規定時限交付設計資料及文件,本年內項目開始施工,負責向建設單位及施工單位進行交底

C.派專人留駐施工現場進行配合與解決有關問題

D.施工過程中處理有關設計問題和參加竣工驗收

答案:C

[解析]工程設計收費未包括派專人留駐施工現場進行配合與解決有關問題的費用。根據《建設工程設計合同》,發包人要求設計人派專人留駐施工現場進行配合與解決有關問題時,雙方應另簽訂補充協議或技術咨詢服務合同。

15.申領開工許可證的條件中,在開發項目的資金總額中自有資金總額不得低于年度投資工作量的( )。

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:B

[解析]申領開工許可證的條件中,在開發項目的資金總額中自有資金總額不得低于年度投資工作量的30%。

溫馨提示:2020年二級建筑師考試已結束。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家成績查詢時間及2021年二級建筑師報名時間

以上內容為:2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(9),僅供大家學習參考。本次考試不理想的考生或者想要報名2021年二級建筑師考試的考生,小編為大家整理2020年二級建筑師考試大綱、教材變動、模擬試題、真題解析等備考資料,可以點擊下方按鈕免費下載使用,提前進行復習。

分享到: 編輯:環球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

二級建筑師資格查詢

二級建筑師歷年真題下載 更多

二級建筑師每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

二級建筑師各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部