2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(4)



編輯推薦:2021年二級建筑師報考資格查詢
1.建筑與室外工程施工圖設計階段的工作量比例是( )。
A.40%〜60%
B.50%〜60%
C.55%
D.60%
答案:B
[解析]見《工程設計收費標準》表7.2-1,建筑與室外施工圖階段的工作量比例是50%〜60%。
2.某合同當事人甲向乙交付定金6萬元,合同中規定的違約金數額為10萬元,后來乙方不履行合同,則乙應向甲支付( )。
A.16萬元
B.22萬元
C.4萬元
D.12萬元
答案:D
[解析]根據《中華人民共和國合同法》,收定金的一方不履行合同,應雙倍返還;定金和違約金條款同時存在的,由受損害方選擇適用定金或者違約金條款。
3.仲裁訴訟的關系為( )。
A.或裁或審
B.一裁二審
C.又裁又審
D.只裁不審
答案:A
[解析]根據《中華人民共和國合同法》,合同中有仲裁條款的,或事后有書面仲裁協議的,可以向仲裁機構申請仲裁;合同中沒有仲裁條款的,事后又沒有書面仲裁協議的,可向人民法院起訴。
溫馨提示:2020年二級建筑師考試已結束。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家成績查詢時間及2021年二級建筑師報名時間。
4.《民用建筑工程設計取費標準》中,設計收費定額是以( )作為計算基礎,設計費率收費標準是以( )作為計算基礎。
A.工程量;單位工程概算
B.建筑面積;單位工程概算
C.工程量;單項工程概算
D.建筑面積;單項工程概算
答案:D
[解析]《民用建筑工程設計取費標準》中,設計收費定額是以建筑面積為計算基礎,設計費率收費標準是以單項工程概算作為計算基礎。
5.室內裝修設計以室內裝修的設計概算為計費額,附加調整系數為( )。
A.1.2
B.1.4
C.1.5
D.1.5〜12
答案:C
[解析]《工程設計收費標準》規定:“室內裝修設計以室內裝修的設計概算為計費額,附加調整系數為1.5”。
6.房地產開發項目確定后,必須向城市規劃主管部門申請定點,核發( )。
A.建設用地規劃許可證
B.建設工程規劃許可證
C.建設工程施工許可證
D.建設用地設計許可證
答案:A
[解析]根據《城市房地產開發管理暫行辦法》,房地產開發項目確定后,向城市規劃主管部門申請定點,核發建設用地規劃許可證。
7.如果業主向設計單位提出變更建設規模,設計單位予以拒絕,業主應向( )提出此項變更要求。
A.項目主管部門
B.國家計劃委員會
C.可行性研究報告的批準機關
D.設計單位
答案:C
[解析]建設規模屬于可行性研究報告的重要內容,根據我國基本建設程序管理法規的規定,要變更建設規模,必須由可行性研究報告的批準機關同意。
8.房地產開發企業應向工商行政部門申請登記,并獲得( )才容許經營。
A.營業執照
B.土地使用權證
C.商品預售許可證
D.建設規劃許可證
答案:A
[解析]依據《城市房地產管理法》第三十條規定,工商行政管理部門對符合本法規定條件的,應予以登記,發營業執照。
9.土地使用權出讓的最高年限,由( )規定。
A.國務院
B.國務院土地管理部門
C.所在地人民政府
D.省、自治區、直轄市人民政府
答案:A
[解析]《中華人民共和國城市房地產管理法》第十四條,土地使用權出讓最高年限由國務院規定。
10.城市總體規劃、鎮總體規劃的內容不包括( )。
A.建設用地規模、基礎設施和公共服務設施用地
B.水源地和水系
C.國土規劃和土地利用總體規劃
D.基本農田和綠化用地
答案:C
[解析]規劃區范圍、規劃區內建設用地規模、基礎設施和公共服務設施用地、水源地和水系、基本農田和綠化用地、環境保護、自然與歷史文化遺產保護以及防災減災等內容,應當作為城市總體規劃、鎮總體規劃的強制性內容。
編輯推薦:2021年二級建筑師報考時間預測
11.勘察設計單位進行勘察設計所依據的標準應為( )。
A.工程建設強制性標準
B.工程建設推薦標準
C.工程建設合理性標準
D.工程建設所有標準
答案:A
[解析]《建設工程質量管理條例》規定,勘察設計單位須按照工程建設強制性標準進行勘察設計,并對其勘察、設計的質量負責。
12.《建設工程質量管理條例》中所稱的建設工程是指( )。
I.土木工程
II.建筑工程
III.線路管道
IV.設備安裝工程
V.裝修工程
A.I
B.I、III、IV
C.I、II、III、IV、V
D.I、V
答案:C
[解析]根據《建設工程質量管理條例》的規定,本條例所稱的建設工程,是指土木工程、建筑工程、線路管道和設備安裝工程及裝修工程。
13.在違反合同承擔責任的形式中,(人的補償性。)既體現了對違約人的制裁性,又體現了對受損害當事
A.違約金
B.賠償金
C.繼續履行
D.定金
答案:A
[解析]根據《中華人民共和國合同法》,違約金既體現了對違約人的制裁性,又體現了對受損害當事人的補償性。
14.仲裁一旦生效,當事人喪失的權利是( )。
I.起訴權
II.再仲裁申請
III.申請人民法院執行權
IV.合同繼續履行權
A.I、II
B.II、III
C.II、III、IV
D.I、III、V
答案:A
[解析]仲裁實行一裁終局的制度,裁決作出后,當事人就同一糾紛再申請仲裁或者向人民法院起訴的,仲裁委員會不予受理。一裁終局的基本含義在于,裁決作出后,即產生法律效力,即使當事人對裁決不服,也不能就同一案件向法院提出起訴。一裁終局,不僅排除了中國沿用多年的一裁二審的可能性,同時也排除了一裁一復議和二裁終局的可能性。
15.建筑總平面布置或者小區規劃設計,根據工程的復雜程度,按照( )元/hm2計算收費。
A.12000
B.14000
C.10000〜15000
D.10000〜20000
答案:D
[解析]見《工程設計收費標準》7.3.1按照每10000〜20000元/hm2計算收費。
溫馨提示:2020年二級建筑師考試已結束。您可以使用環球網校提供的 免費預約短信提醒,屆時我們會短信提醒大家成績查詢時間及2021年二級建筑師報名時間。
以上內容為:2021二級注冊建筑師《法律法規》基礎習題(4),僅供大家學習參考。本次考試不理想的考生或者想要報名2021年二級建筑師考試的考生,小編為大家整理2020年二級建筑師考試大綱、教材變動、模擬試題、真題解析等備考資料,可以點擊下方按鈕免費下載使用,提前進行復習。
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03