2020二級建筑師考試《建筑結構與設備》考點題(3)


相關推薦:2020年二級建筑師考試報考指南
1.鋼結構的表面長期受輻射熱達多少度時,應采取有效的隔熱措施( )。
A.100℃
B.150℃以上
C.200℃以上
D.600℃以上
答案:B
2.當選用民用建筑中承受靜荷載鋼屋架的鋼材鋼號時,下列哪個是不正確的?
A可以選用Q235鋼
B可以選用16Mn鋼
C鋼材必須具有常溫沖擊韌性的合格保證
D鋼材必須具有抗拉強度、伸長率、屈服強度的合格保證
答案:C
3.地震作用大小的確定取決于地震影響系數曲線,地震影響系數曲線與下列哪一個因素無關?
A.建筑結構的阻尼比
B.結構自重
C.特征周期值
D.水平地震影響系數最大值
答案:B
4.下列關于框架結構相對剪力墻結構特性的描述中,正確的是( )。
A.地震效應小,抗震性能好
B.地震效應小,抗震性能差
C.地震效應大,抗震性能好
D.地震效應大,抗震性能差
答案:B
5.對于有線電視系統,選用的設備和部件的輸入、輸出標稱阻抗,電纜的標稱特性阻抗均應為( )。
A.75Ω
B.50Ω
C.100Ω
D.120Ω
答案:A
6.在《建筑結構荷載規范》(GB50009-2001)中,將結構上的作用分為( ),其中,前者也稱為荷載。
A.永久作用和可變作用
B.可變作用和永久作用
C.直接作用和間接作用
D.間接作用和直接作用
答案:C
7、鋼筋混凝土結構中,當采用HRB400級鋼筋時,混凝土強度等級最低為( )。
A.C15
B.C20
C.C25
D.C30
答案:C
8.鋼梁腹板加勁肋的主要作用是( )。
A.增強截面的抗扭剛度
B.保證腹板的局部穩定性
C.提高截面的強度
D.提高梁的整體穩定性
答案:B
9.對鋼筋棍凝土超筋梁受彎破壞過程,以下何項描述為正確?
A受拉區鋼筋被拉斷,而受壓區混凝土未壓碎
B梁支座附近出現45°斜裂縫導致梁破壞
C受拉區鋼筋未屈服,受壓區混凝土先壓碎
D受拉區鋼筋先屈服并經過一段流幅后,受壓區混凝土壓碎
答案:C
10.一個火災報警探測區域的面積不宜超過( )m²。
A.500
B.200
C.100
D.50
答案:A
受疫情影響,中國人事考試網宣布:2020年注冊建筑師考試確定推遲。大家務必開通 免費預約短信提醒!報考時間一旦公布,將會及時短信告知各位。
11.鋼構件或其組成板件失去穩定性的主要原因是( )。
A.構件剛度不足
B.截面上最大拉應力超過屈服強度
C.構件受壓
D.截面上最大壓應力超過屈服強度
答案:C
12.為減小溫度應力,單層廠房的柱間支撐應布置在( )。
A.伸縮縫區段的左端
B.伸縮縫區段的中央或臨近中央
C.伸縮縫區段的右端
D.以上三處須同時設置
答案:B
13.設計事故排風時,在外墻或外窗上設置( )最適宜。
A.離心式通風機
B.混流式通風機
C.斜流式通風機
D.軸流式通風機
答案:D
14.下列關于樁承臺構造方面的敘述,哪項是不正確的?
A.混凝土強度等級不應低于Cl5
B.樁嵌入承臺的深度不應小于300mm
C.樁的縱向鋼筋應錨入承臺內
D.方形四樁承臺底部鋼筋應雙向布置
答案:B
15.下列相同牌號同一規格鋼材的強度設計值中,哪三項取值相同?
Ⅰ.抗拉Ⅱ.抗壓Ⅲ.抗剪Ⅳ.抗彎Ⅴ.端面承壓
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
答案:B
16.下列關于鋼構件長細比的表述,何項正確?
A.長細比是構件長度與構件截面高度之比
B.長細比是構件長度與構件截面寬度之比
C.長細比是構件對主軸的計算長度與構件截面寬度之比
D.長細比是構件對主軸的計算長度與構件截面對主軸的回轉半徑之比
答案:D
17.在公共建筑地下室使用天然氣的廚房必須設置( )。
A.自然通風窗井
B.房間下部排風
C.防火花地板
D.事故排風設施
答案:D
18.試問在下述有關冷卻塔的記述中,( )是正確的?
A.是設在屋頂上,用以貯存冷卻水的罐
B.凈化被污染的空氣和脫臭的裝置
C.將冷凍機的冷卻水所帶來的熱量向空中散發的裝置
D.使用冷媒以冷卻空氣的裝置
答案:C
19.軟弱地基上建房時,對體型復雜荷載差異較大的框架結構可選用下列哪種基礎?
A.獨立柱基加基礎拉梁
B.鋼筋混凝土條形基礎
C.箱基、樁基、筏基
D.殼體基礎
答案:C
20.下述木材的強度指標,哪一種說法是正確的?
A.木材的順紋抗拉強度設計值大于順紋抗壓強度設計值
B.木材的順紋抗拉強度設計值等于順紋抗壓強度設計值
C.木材的順紋抗拉強度設計值小于順紋抗壓強度設計值
D.木材的抗彎強度設計值小于順紋抗壓強度設計值
答案:C
以上內容為:2020二級建筑師考試《建筑結構與設備》考點題(3),僅供大家學習參考。2020年建筑師考試時間待定,大家務必開通 免費預約短信提醒!報考時間一旦公布,將會及時短信告知各位。這是難得的寶貴時間,請大家合理安排復習計劃,爭取2020年成功通過考試。小編還為大家整理了二級建筑師精華考點.模擬試題.真題解析等備考資料,點擊下方按鈕即可免費下載!
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03