2020年二級建筑師考試《場地設計》日常訓練題(10)


1.下列何類用房可在地下一層或半地下室中布置?
A.托兒所、幼兒園
B.居住建筑的居室
C.歌舞廳、娛樂廳、游樂場
D.老人、殘疾人生活用房
答案:C
2.在地形圖中等高線由高向低突出的地形是( )。
A.山脊
B.山谷
C.盆地
D.鞍部
答案:A
3.居住區內盡端式道路的長度不應大于( )米。
A.50
B.70
C.100
D.120
答案:D
4.下列民用建筑初步設計文件編制的說法中哪項不正確?
A.設計說明書包括總說明、各專業設計說明
B.要求附有地質詳勘資料
C.有關專業的設計圖紙、主要設備材料表可單獨成冊或附在說明書中
D.工程概算書分別含單項工程概算書、單項工程綜合概算書及建設項目總概算書
答案:B
5.中小學校內廊和外廊走道凈寬應分別不小于( )m。
A.1.8/1.5
B.1.8/1.8
C.2.1/1.5
D.2.1/1.8
答案:D
6.下列做法哪一條不符合醫院傳染病病房設計要求?
A.設置單獨出入口和入院處理處
B.盥洗、浴室附設于病房之內
C.兩張病床之間的凈距不小于1.1m
D.每間病房不得超過6張床
答案:D
7.砌筑砂漿應隨抹隨用,施工期間最高氣溫超過30℃時,水泥砂漿最遲應在多長時間內使用完畢?
A.2h
B.3h
C.4h
D.5h
答案:A
8.下列關于等高線的說法,何者是錯誤的?
A.在同一條等高線上的各點標高都相同
B.在同一張地形圖上,等高線間距是相同的
C.在同一張地形圖上,等高線間距與地面坡度成反比
D.等高線可表示各種地貌
答案:B
9.下列內容中的哪一項不是初步設計文件的應有組成部分?
A.主要設備及材料表
B.設計說明書
C.設計圖紙
D.工程預算書
答案:D
10.生活、工作的房間自然通風窗戶可開啟面積比例應不小于該房間地板面積的( )。
A.1/10
B.1/12
C.1/15
D.1/20
答案:D
特殊時期,大家注意身體健康。根據往年經驗猜測,2020年注冊建筑師考試時間有一定的可能性會推遲。大家務必開通 免費預約短信提醒!考試時間一旦發生變化,將會及時短信告知各位。
11.博物館陳列室不宜布置在( )層或( )層以上。
A.4;4
B.5;5
C.6;6
D.3;3
答案:A
12.城市居住區按居住區分級控制規模為( )居住戶數。
A.300~700
B.2000~4000
C.10000~15000
D.30000~50000
答案:C
13.供日常主要交通用的樓梯設計,以下哪一條不符合規范規定?
A.梯段凈寬不小于1.1m
B.休息平臺寬度不小于梯段寬度
C.每梯段踏步數不大于20級,亦不小于2級
D.平臺處凈高不小于2m,梯段處凈高不小于2.2m
答案:C
14.下列關于建筑總平面設計內容的說法何者是不妥當的?
A.合理地進行用地范圍內的建筑物、構筑物及其他工程設施相互間的平面布置
B.結合地形,合理進行用地范圍內的豎向布置
C.合理組織用地內交通運輸線路的布置
D.為協調室內管線敷設而進行的管線綜合布置
答案:D
15.居住區人數不超過( )人且建筑物層數不超過( )層的居住區,可不設置消防給水。
A.500;2
B.500;3
C.600;2
D.600;3
答案:A
16.我國現行的辦公建筑設置電梯應符合下列中哪兩個條件?
Ⅰ,6層以上應設電梯;Ⅱ,5層以上應設電梯;Ⅲ,高度超過75m的辦公樓電梯應分區或分層使用;Ⅳ,高度超過100m的辦公樓電梯應分區或分層使用。
A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ
答案:C
17.供殘疾人使用的坡道設計規定,下列哪一項是錯誤的?
A.寬度不應小于0.9m
B.坡道兩側應設扶手
C.坡度不應大于1/8
D.休息平臺的水平長度不應小于1.5m
答案:A
18.宿舍建筑的公共衛生間、盥洗間與不附帶衛生間的最遠居室的最遠距離為( )m。
A.20
B.22
C.24
D.25
答案:D
19.下列滿足防火疏散要求,辦公建筑走道最小凈寬的說法中( )是正確的。
A.當走道長度≤40m,單面布置用房時,走道凈寬1.3m,雙面布置用房時,走道凈寬1.5m
B.當走道長度>40m時,單面布置用房時,走道凈寬1.4m,雙面布置用房時,走道凈寬1.6m
C.當走道長度≤40m,單面布置用房時,走道凈寬1.3m,雙面布置用房時,走道凈寬1.4m
D.當走道長度>40m時,單面布置用房時,走道凈寬1.5m,雙面布置用房時,走道凈寬1.6m
答案:A
20.需設置機械排煙設施時,每個防煙分區的建筑面積不宜超過( )m²,防煙分區不應跨越防火分區。
A.500
B.1000
C.1200
D.900
答案:A
以上內容為:2020年二級建筑師考試《場地設計》日常訓練題(10),僅供大家學習參考。特殊時期,大家注意身體健康。根據往年經驗猜測,2020年注冊建筑師考試時間有一定的可能性會推遲。大家務必開通 免費預約短信提醒!考試時間一旦發生變化,將會及時短信告知各位。查看更多免費資料,點擊免費下載>>>二級建筑師試題/考點精華。
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03