2020二級建筑師《建筑結構與設備》精選試題(2)


2020二級建筑師《建筑結構與設備》精選試題(2)
1.當屋面板上部有保溫或隔熱措施時,全現澆鋼筋混凝土框架結構房屋,其伸縮縫的最大間距為下列( )數值。
A.45m
B.55m
C.50m
D.60m
答案:B
2.根據《高層建筑混凝土結構技術規程》,非地震區現澆框架一剪力墻結構適用的最大高度為( )m.
A.80
B.100
C.140
D.160
答案:C
3.高層建筑采用鋼筋混凝土筒中筒結構時,外筒柱子截面設計成下列哪種截面為最好( )?
A.圓形截面
B.正方形截面
C.矩形截面,長邊平行外墻放置
D.矩形截面,短邊平行外墻放置
答案:C
4.以下關于消火栓的敘述錯誤的是( )。
A.消防電梯前室應該設置室內消火栓
B.室內消火栓應該設置在明顯易取的地方
C.室內消火栓的間距可以不必計算,但不能大于30m
D.平屋頂的建筑,如果設有室內消火栓,需要在屋頂設置試驗和檢查用消火栓
答案:C
5.對于抗震設防烈度為8度的建筑物,"大震不倒"的設防目標是( )。
A.當遭受8度的地震影響時,不致倒塌或發生危及生命的嚴重破壞
B.當遭受8度的地震影響時,可能損壞,經一般修理或不需修理仍可繼續使用
C.當遭受高于8度所對應的罕遇地震影響時,不致倒塌,經一般修理或不需修理仍可繼續使用
D.當遭受高于8度所對應的罕遇地震影響時,不致倒塌或發生危及生命的嚴重破壞
答案:B
6.與普通鋼筋混凝土受彎構件相比,預應力混凝土受彎構件有如下特點,其中哪一個是錯誤的( )?
A.正截面極限承載力大大提高
B.外荷作用下構件的撓度減小
C.構件開裂荷載明顯提高
D.構件在使用階段剛度比普通構件明顯提高
答案:A
7.排出管與檢查井內的排水管的要求如下,其中正確的是( )。
A.排出管管底標高應高于排水管管底標高
B.排出管管頂標高應高于排水管管底標高
C.排出管管頂標高應高于排水管管頂標高
D.排出管管底標高應高于排水管管頂標高
答案:C
8.車間工人的生活用水定額應根據( )確定。
A.工藝要求
B.車間性質
C.計劃用水指標
D.設備要求
答案:B
9、關于照度的定義,下列表述正確的是( )。
A.光源在某一方向上單位立體角內輻射的光通量(發光強度cd)
B.光源在單位時間內發射出的以人眼感覺為基準的能量(光通量lm)
C.被照表面在單位面積上所接收到的光通量
D.發光體在給定方向單位投影面積上的發光強度(亮度 cd/㎡)
答案:D
10、高級飯店廚房的通風方式宜為( )。
A.自然通風 B.機械通風 C.全面空調 D.隔熱降溫
答案:B
環球網校友情提示:以上內容是環球網校二級建筑師頻道為您整理的"2020年二級建筑師《場地設計》重點練習題(2)",更多資料請點擊文章下方“免費下載>>>二級建筑師試題/考點精華”免費下載學習。
11、由混凝土的應力應變曲線可以看出,高強度混凝土的( ) ,說明其耐受變形的能力較差。
A.下降段斜率較大,殘余應力較高
B.下降段斜率較大,殘余應力較低
C.下降段斜率較小,殘余應力較高較低
D.下降段斜率較小,殘余應力
答案:B
12、熱媒為蒸氣時,鑄鐵柱型和長翼型散熱器的工作壓力不應大于200KPa,是考慮到( )。
A.鑄鐵強度不夠 B.防止表面濕度過高
C.降低散熱器成本 D.以上都不對
答案:A
13、集中供熱的民用建筑,如居住、辦公醫療、托幼、旅館等可選擇的熱媒是 ( )。
A.低溫熱水、高壓蒸氣
B.110℃以上的高溫熱水、低壓蒸氣
C.低溫熱水、低壓蒸氣、高壓蒸氣
D.低溫熱水、≮110℃高溫熱水、低壓蒸氣
答案:D
14、試問在下述有關冷卻塔的記述中,( )是正確的?
A.是設在屋頂上,用以貯存冷卻水的罐
B.凈化被污染的空氣和脫臭的裝置
C.將冷凍機的冷卻水所帶來的熱量向空中散發的裝置
D.使用冷媒以冷卻空氣的裝置
答案:C
15、通信機房的位置選擇,下列( )是不適當的。
A.應布置在環境比較清靜和清潔的區域
B.宜設在地下層
C.在公共建筑中宜設在二層及以上
D.住宅小區內應與物業用房設置在一起
答案:C
16.地基軟弱的多層砌體結構,當上部荷載較大且不均勻時,一般采用( )。
A.柱下條基 B.柱下獨立基礎
C.片筏基礎 D.箱形基礎
答案:C
17.地下室的外包卷材防水構造中,墻身處防水卷材須從底板包上來,并在最高設計水位( )處收頭。
A.以下50mm B.以上50mm
C.以下500~1000mm D.以上500~l000mm
答案:D
18.建筑物的耐久等級為二級時其耐久年限為( )年,適用于一般性建筑。
A. 50~l00 B. 80~150
C. 25~50 D. 15~25
答案:A
19.基礎埋深不得過小,一般不小于( )。
A. 300mm B. 200mm C. 500mm D. 400mm
答案:C
20.墻體按受力情況分為( )。
A.縱墻和橫墻 B.承重墻和非承重墻
C.內墻和外墻 D.空體墻和實體墻
答案:B
環球網校友情提示:以上內容是環球網校二級建筑師頻道為您整理的"2020年二級建筑師《場地設計》重點練習題(2)",更多資料請點擊文章下方“免費下載>>>二級建筑師試題/考點精華”免費下載學習。
最新資訊
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月18日)2025-08-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月16日)2025-08-16
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月15日)2025-08-15
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(8月14日)2025-08-14
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月18日)2025-07-18
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(7月1日)2025-07-01
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月29日)2025-06-29
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月24日)2025-06-24
- 2026年二級建筑師每日一練及答案解析(6月10日)2025-06-10
- 2025年二級建筑師每日一練及答案解析(5月3日)2025-05-03