欧美老妇人XXXX-天天做天天爱天天爽综合网-97SE亚洲国产综合在线-国产乱子伦精品无码专区

當前位置: 首頁 > 成人高考 > 成人高考模擬試題 > 2018成人高考專升本《政治》易考點練習及答案15

2018成人高考專升本《政治》易考點練習及答案15

更新時間:2018-05-22 11:14:15 來源:環球網校 瀏覽140收藏42

成人高考報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

摘要 對一個年輕人而言最重要的是個人價值的增加。2018年想要升職加薪?學歷也是硬件條件,準備參加2018成考專升本的朋友,一定要堅持每日學習,以下環球網校小編準備了《2018成人高考專升本《政治》易考點練習及答案15》:

查看匯總:2018成高專升本《政治》模擬題及答案【易考知識點】

2018成人高考專升本《政治》易考點練習及答案15

1.貫徹“三個代表”重要思想要求核心是()

A、堅持與時俱進

B、保持黨的先進性

C、堅持執政為民

D、保持黨的階級性

答案:B

解析:堅持與時俱進是關鍵,堅持執政為民是本質。堅持與時俱進;保持黨的先進性和堅持執政為民構成貫徹“三個代表”重要思想的根本要求。

2、鄧小平理論被確定為中國共產黨的指導思想并寫進黨章,是在黨的()

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

答案:D

解析:中國共產黨從其誕生之日起就始終以先進的科學的理論作為自己的指導思想:1921年中共一大,將“馬克思列寧主義”作為黨的指導思想;1945年中共七大將“毛澤東思想”確立為黨的指導思想并寫進黨章;1997年中共十五大將“鄧小平理論”確立為黨的指導思想并寫進黨章;2002年中共十六大將“三個代表”重要思想確立為黨的指導思想并寫進黨章;2007年中共十七大將“科學發展觀”寫進黨章;2012年中共十八大將“科學發展觀”確立為黨的指導思想。2017年10月中共十九大將“習近平新時代中國特色社會主義思想”寫入黨章。

3、  正式提出“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義”的命題是在()

A、1978年黨的十一屆三中全會

B、1982年黨的十二大

C、1987年黨的十三大

D、1992年黨的十四大

答案:B

解析:1982年9月1日至11日,中國共產黨第十二次全國代表大會在北京召開。鄧小平在開幕詞中明確提出了“走自己的路,建設有中國特色的社會主義”的嶄新命題。

他指出:“我們的現代化建設,必須從中國的實際出發。無論是革命還是建設,都要注意學習和借鑒外國經驗。但是,照抄照搬別國經驗、別國模式,從來不能得到成功。這方面我們有過不少教訓。把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”鄧小平提出的“建設有中國特色的社會主義”命題,是十二大的指導思想,也是我國社會主義現代化建設的根本指導思想。從此,建設有中國特色的社會主義,成為凝聚全國各族人民進行改革開放和現代化建設的偉大旗幟。

4、鄧小平理論走向成熟,形成體系的標志是()

A、真理標準的討論和黨的十一屆三中全會

B、黨的十二大提出建設有中國特色社會主義的命題

C、黨的十三大和社會主義初級階段理論

D、鄧小平視察南方談話和黨的十四大

答案:C

解析:十二大開始提出這一理論,黨的十三大第一次對理論作了系統概括,鄧小平“南方談話”和黨的十四大標志著理論成熟并形成科學體系,黨的十五大確立為黨的指導思想。

5、鄧小平理論這一科學體系的邏輯起點是()

A、改革開放

B、獨立自主

C、解放思想、實事求是

D、“三個有利于”

答案:C

6、鄧小平認為,當今世界的主題是()

A、主權與人權

B、和平與發展

C、戰爭與革命

D、改革與開放

答案:B

解析:中國共產黨第十一屆三中全會在北京召開。會議決定把全國工作重點轉移到經濟建設上來,確立了對內搞活經濟,對外實行開放的政策。這不僅需要國內有正確的政策,而且需要有一個良好的國際環境。經過冷靜觀察和客觀分析,中國領導人改變了戰爭不可避免的估計,認為世界和平因素的增長超過戰爭因素的增長,世界大戰是可以避免的,爭取較長時期的和平是可能的。在此基礎上,鄧小平提出“和平與發展是當今時代的兩大主題”。這一科學論斷意義十分重大,影響極為深遠,從此中國外交進入了一個新的階段。

7、鄧小平理論和毛澤東思想的關系是()

A、替代關系

B、繼承關系

C、發展關系

D、繼承和發展關系

答案:D

解析:鄧小平理論就是繼承了毛澤東思想而結合當今時代的變化和當代中國的國情而發展起來的。毛澤東的思想的正確的東西,他都繼承下來了。同時,又把它加以向前發展了。所以毛澤東思想和鄧小平理論是繼承和發展的關系。

8、鄧小平理論是()

A、全國人民的指導思想

B、共產黨的指導思想

C、中國共產黨的指導思想

D、人民群眾的行為準則

答案:C

解析:1997年9月中共十五大把“鄧小平建設有中國特色社會主義理論”直接稱為“鄧小平理論”,該會議上鄧小平理論被寫入黨章中,成為其指導思想之一。

9.“三個代表”重要思想形成的歷史根據是()

A、馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論

B、黨成立以來經驗的科學總結

C、改革開放以來建設有中國特色的社會主義的探索

D、社會主義興衰成敗的歷史經驗

答案:B

10.“三個代表”重要思想成為黨的指導思想是在()

A、黨的“十五大”

B、黨的“十六大”

C、黨的“十三大”

D、黨的“十四大”

答案:B

解析:2002年11月8日,黨的十六大開幕。期間將“三個代表”的重要思想與馬克思列寧主義、毛澤東思想和鄧小平理論一道莊重地寫人黨章,成為黨必須長期堅持的指導思想。

11、中國共產黨同一切剝削階級政黨的根本區別是()

A、堅持“三個代表”

B、堅持解放思想、實事求是

C、全心全意為人民服務,立黨為公,執政為民

D、以馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論為指導

答案:C【翻頁繼續練習】

解析:考查的知識點是中國共產黨同一切剝削階級政黨的根本區別。立黨為公、執政為民,是我們黨同一切剝削階級政黨的根本區別。只有真正代表人民掌好權、用好權,努力實現好和發展好廣大人民的利益,我們才能得到最廣大人民群眾的擁護。所以,C項是正確答案。

12、面向21世紀的中國化馬克思主義是()

A、馬克思列寧主義

B、毛澤東思想

C、鄧小平理論

D、“三個代表”重要思想

答案:D

解析:“三個代表”重要思想:面向21世紀的中國化的馬克思主義。

13、黨要承擔起推動中國社會進步的歷史責任,必須始終緊緊抓住執政興國這個()

A、第一要務

B、唯一任務

C、重要任務

D、偉大任務

答案:A

解析:黨要承擔起推動中國社會進步的歷史責任,必須始終緊緊抓住發展這個執政興國的第一要務。

14、馬克思主義的理論品質是()

A、解放思想

B、實事求是

C、開拓創新

D、與時俱進

答案:B

解析:馬克思主義理論品質:堅持一切從實際出發,理論聯系實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理,是馬克思主義最重要的理論品質。

15、黨的建設的基本問題是()

A、思想作風建設

B、建設一個什幺樣的黨和怎樣建設黨

C、領導作風建設

D、組織建設

答案:B

16、鄧小平理論中,反復強調的基本問題是()

A、什幺是社會主義,怎樣建設社會主義

B、社會主義初級階段理論

C、解放思想,實事求是

D、科學技術是第一生產力

答案:A

解析:什么是社會主義怎樣建設社會主義,是鄧小平反復思考和強調的建設有中國特色社會主義的首要的基本理論。

17、1980年5月,鄧小平說,社會主義是一個很好的名詞,但是如果搞不好,不能正確理解,不能采取正確的政策,那就體現不出社會主義的()

A、本質

B、優越性

C、目標

D、基本特征

答案:A

解析:1980年5月5日,他說:“社會主義是一個很好的名詞,但是如果搞不好,不能正確理解,不能采取正確的政策,那就體現不出社會主義的本質。”

18、鄧小平多次強調社會主義的根本原則是()

A、發展生產力,增強綜合國力

B、公有制占主體和共同富裕

C、人民當家作主,成為社會的主人

D、以經濟建設為中心,堅持改革開放

答案:B

解析:鄧小平多次強調指出,在改革中必須堅持社會主義方向,“一個公有制占主體,一個共同富裕,這是我們必須堅持的社會主義的根本原則。我們就是要堅持執行和實現這些社會主義的原則。”(《鄧小平文選》第三卷,第111頁)又說:“我們在改革中堅持了兩條,一條是公有制經濟始終占主體地位,一條是發展經濟要走共同富裕的道路,始終避免兩極分化。”

19、在鄧小平關于社會主義本質的論斷中,居首位的是()

A、解放生產力,發展生產力

B、消滅剝削

C、消除兩極分化

D、實現共同富裕

答案:A

解析:1992年初,鄧小平在“南方談話”中提出:“社會主義的本質,是解放發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕”。

20、社會主義的根本任務是()

A、消滅剝削

B、政治經濟體制改革

C、發展生產力

D、實現共同富裕

答案:C

解析:解放和發展生產力是社會主義基本特征。社會主義的根本的和首要的任務就是解放和發展生產力,極大地提高生產力水平。

21.我國進行政治體制改革是根據( )

A、生產關系一定要適合生產力發展狀況的規律

B、上層建筑一定要適合經濟基礎發

C、階級斗爭推動社會發展的規律

D、人民群眾是歷史創造者的規律

答案:B

【更多專升本-精品備考資料、模擬試題點擊下方按鈕免費下載領取】

分享到: 編輯:環球網校

資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

成人高考資格查詢

成人高考歷年真題下載 更多

成人高考每日一練 打卡日歷

0
累計打卡
0
打卡人數
去打卡

預計用時3分鐘

成人高考各地入口
環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載

返回頂部